Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2010 г. N 92-Г10-20 Учитывая, что количества оставшихся достоверных подписей недостаточно для регистрации кандидата, территориальная избирательная комиссия обоснованно отказала в регистрации истцу кандидатом в депутаты, поэтому принятое судебное решение не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2010 г. N 92-Г10-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пирожкова В.Н.

судей - Анишиной В.И. и Меркулова В.П.

при секретаре - Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 18 сентября 2010 года, которым удовлетворено заявление Монгуш М.Б. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Барун-Хемчикскому одномандатному избирательному округу N 7 Монгуш М.Б.".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителя Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва Монгуш Ш.Ч., представителя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Воронина Д.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Избирательной комиссии Республики Тыва от 12 июля 2010 года N 121/522-5 на 10 октября 2010 года назначены выборы депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва.

Монгуш М.Б. обратилась в окружную избирательную комиссию Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по Барун-Хемчикскому избирательному округа N 7, в порядке самовыдвижения.

Решением Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10 Монгуш М.Б. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Барун-Хемчикскому одномандатному избирательному округу N 7.

Монгуш М.Б. обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и об отмене указанного решения Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10, ссылаясь на его незаконность.

Решением Верховного Суда Республики Тыва от 18 сентября 2010 года заявление Монгуш М.Б. удовлетворено. Решение Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Барун-Хемчикскому одномандатному избирательному округу N 7 Монгуш М.Б." признано незаконным и отменено.

На Территориальную избирательную комиссию Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва возложена обязанность зарегистрировать Монгуш М.Б. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва по Барун-Хемчикскому избирательному округу N 7.

Территориальная избирательная комиссия Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Монгуш М.Б. отказать.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

Удовлетворяя требования Монгуш М.Б., суд исходил из того, что указанные в итоговом протоколе 69 подписей недостоверными не являются, в связи с чем их общего количества достаточно для регистрации Монгуш М.Б. кандидатом в депутаты.

Между тем, данные выводы суда являются ошибочными, так как основаны на неправильном толковании норм материального права.

Согласно подпунктам 44 и 45 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" недействительная подпись - подпись, собранная с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа; недостоверная подпись - подпись, выполненная от имени одного лица другим лицом.

Аналогичные положения содержатся в подпунктах 36 и 37 статьи 3 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I "О выборах депутатов законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва".

В соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация кандидата осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона, иных предусмотренных законом документов, представляемых в соответствующую избирательную комиссию для уведомления о выдвижении кандидата, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата (если иное не предусмотрено законом субъекта Российской Федерации в соответствии с пунктом 17 настоящей статьи).

В силу части 1 статьи 28 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I в поддержку выдвижения кандидата могут собираться подписи избирателей.

Согласно подпункту "д" пункта 24 статьи 38 указанного Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ основанием отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом. Выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, не является основанием для отказа в регистрации кандидата в случае, когда для его регистрации требуется представить менее 200 подписей, если достоверных подписей достаточно для регистрации кандидата.

Аналогичные требования содержатся в подпункте 4 части 8 статьи 33 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I.

Таким образом, по смыслу подпунктов 44 и 45 статьи 2, подпункта "д" пункта 24 статьи 38 указанного Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, достоверные подписи - это те подписи, которые не признаны недостоверными и (или) недействительными.

Частью 3 статьи 28 Закона Республики Тыва от 23 июня 2006 года N 1869 ВХ-I установлено, что количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидата в одномандатном избирательном округе, составляет 1,5 процента от средней нормы представительства, установленной в соответствии с частью 2 статьи 4 настоящего Закона, т.е. необходимым для регистрации кандидата является 161 подпись избирателей.

Как видно из материалов дела, Монгуш М.Б. представлено 12 подписных листов содержащих 177 подписей избирателей.

В результате их проверки 69 подписей были признаны недействительными.

Учитывая, что количества 108 оставшихся достоверных подписей недостаточно для регистрации кандидата, Территориальная избирательная комиссия Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10 обоснованно отказала в регистрации Монгуш М.Б. кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Барун-Хемчикскому одномандатному избирательному округу N 7.

При таких обстоятельствах, принятое Верховным Судом Республики Тыва 18 сентября 2010 года решение не может быть признано законным и обоснованным, в связи с чем подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361-363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 18 сентября 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления Монгуш М.Б. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии Барун-Хемчикского кожууна Республики Тыва от 31 августа 2010 года N 10 "Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва первого созыва по Барун-Хемчикскому одномандатному избирательному округу N 7 Монгуш М.Б." отказать.


Председательствующий

Пирожков В.Н.


Судьи

Анишина В.И.



Меркулов В.П.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 октября 2010 г. N 92-Г10-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.