Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 93-Г10-10 Лицо, принявшее решение о своём выдвижении, приобретает установленные законом обязанности кандидата, в том числе обязанности по собственноручному заверению подписных листов. Кроме того, для лиц, содержащихся в местах содержания подозреваемых и обвиняемых, нет непреодолимых препятствий в осуществлении ими избирательных прав и обязанностей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 93-Г10-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.П. Меруклова,

судей В.Б. Хаменкова и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Шамиряна Г.Л. на решение Магаданского областного суда от 10 сентября 2010 года, которым ему отказано в удовлетворении заявления об отмене решения окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Магаданской областной Думы от 2 сентября 2010 года N 9/22 об отказе Шамиряну Г.Л. в регистрации кандидатом в депутаты.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решением окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа N 6 по выборам депутатов Магаданской областной Думы пятого созыва от 2 сентября 2010 года N 9/22 Шамиряну Г.Л. отказано в регистрации кандидатом в депутаты по указанному одномандатному округу на основании подпунктов "в", "в.1", "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Шамирян Г.Л. обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что оно вынесено избирательной комиссией с нарушением требований закона.

В обоснование своих требований указывал на то, что в избирательную комиссию им поданы все необходимые для регистрации документы, его заявление о согласии баллотироваться в депутаты Магаданской областной Думы заверено в установленном порядке начальником учреждения ФГУ ИЗ 77/4, в котором он находится в настоящее время, и заверено гербовой печатью, то есть оформлено в полном соответствии с требованиями закона, следовательно, указание в решении комиссии на нарушение порядка его оформления не соответствует действительности.

Считал несостоятельной ссылку в решении избирательной комиссии на подпункт "в" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ.

Действительно, им не были представлены в избирательную комиссию документы, подтверждающие указанный в его заявлении о согласии баллотироваться род занятий как "предприниматель". Однако его представителем Фарзалиевым Р.З. было подано в избирательную комиссию заявление о внесении изменений и указании рода занятий как "временно неработающий". Между тем, такое заявление избирательной комиссией во внимание принято не было.

Незаконной, по мнению заявителя, является ссылка избирательной комиссии и на подпункт "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, предусматривающий отказ в регистрации кандидата ввиду недостаточного количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Избирательная комиссия признала недействительными все представленные подписи избирателей, поскольку подписные листы не были заверены им собственноручно.

Между тем, избирательная комиссия не учла, что данные подписные листы были заверены от его имени его представителем Фарзалиевым Р.З., соответствующее полномочие которого было закреплено в доверенности, представленной в комиссию. Он сам не имел возможности заверить подписные листы собственноручно, так как находится в следственном изоляторе в г. Москве.

Решением Магаданского областного суда от 10 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Шамиряну Г.Л. отказано.

В кассационной жалобе Шамирян Г.Л. ставит вопрос об отмене постановленного судом решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 37, пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" порядок заверения подписного листа, основания для признания подписей недействительными устанавливаются законом.

Пунктом 7 статьи 15 Закона Магаданской области от 26 марта 2007 года N 829-ОЗ "О выборах депутатов Магаданской областной Думы" установлено, что подписной лист кроме лица, осуществлявшего сбор подписей, заверяется кандидатом, который напротив своих фамилии, имени, отчества собственноручно ставит свою подпись и дату её внесения.

В силу подпункта "и" пункта 8 статьи 16 этого же областного закона недействительными признаются все подписи избирателей в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручно подписью кандидата.

Согласно подпункту "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Как установлено судом, 20% подвергнутых проверке подписей избирателей, поданных в поддержку выдвижения Шамиряна Г.Л. кандидатом в депутаты, содержались в подписных листах, не заверенных собственноручно кандидатом.

В этой связи суд правомерно посчитал, что у избирательной комиссии имелись установленные законом основания для признания таких подписей недействительными и принятия решения об отказе в регистрации Шамиряна Г.Л. кандидатом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные данным Федеральным законом, иным законом, после поступления в нее заявления в письменной форме выдвинутого лица о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу с обязательством в случае его избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата или с замещением иной выборной должности.

Следовательно, лицо, принявшее решение о своём выдвижении, приобретает установленные законом обязанности кандидата, в том числе обязанности по собственноручному заверению подписных листов.

Доводы заявителя о том, что он, находясь в следственном изоляторе в г. Москве не мог исполнить такой обязанности, являются необоснованными.

Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" лишь в одном случае освобождает лиц, содержащихся в местах содержания подозреваемых и обвиняемых, от исполнения обязанностей кандидата - обязанности лично представлять в избирательную комиссию избирательные документы (п. 5 ст. 33).

Ни Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", ни Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утверждённые приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189, лицам, содержащимся в местах содержания подозреваемых и обвиняемых, не создают непреодолимых препятствий в осуществлении ими избирательных прав и обязанностей.

Напротив, в соответствии с их положениями, подозреваемым и обвиняемым разрешается получать и отправлять посылки, иную почтовую корреспонденцию без ограничения количества.

Доказательств, которые свидетельствовали бы о том, что распоряжением администрации следственного изолятора заявитель был лишён возможности собственноручно заверить подписные листы, последним не представлено.

Ссылка Шамиряна Г.Л. на наличие у Фарзалиева Р.З. оформленного в доверенности в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ полномочия заверять подписные листы проверялась судом и правильно признана им несостоятельной, поскольку избирательных прав и обязанностей данный федеральный закон не регулирует.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение об отказе Шамиряну Г.Л. в удовлетворении заявления следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы изложенных в решении выводов суда не опровергают, поскольку сводятся к иному, неправильному толкованию норм материального права и оценке собранных по делу доказательств, а потому не могут служить поводом к отмене решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Магаданского областного суда от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Шамиряна Г.Л. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Меруклов


Судьи

В.Б. Хаменков



Л.А. Калинина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 октября 2010 г. N 93-Г10-10


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.