Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 53-О10-24 "В соответствии с ч. 3 ст. 237 УПК РФ после возвращения дела прокурору судья при необходимости продлевает срок содержания обвиняемого под стражей с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В указанный срок не засчитывается время содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд до возвращения его прокурору" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 22 апреля 2010 г. N 53-О10-24
"В соответствии с ч. 3 ст. 237 УПК РФ после возвращения дела прокурору судья при необходимости продлевает срок содержания обвиняемого под стражей с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В указанный срок не засчитывается время содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд до возвращения его прокурору"
(извлечение)


Органами предварительного расследования Б. обвинялся в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В порядке ст. 91 УПК РФ Б. задержан 14 сентября 2008 г. Мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении него избрана 15 сентября 2008 г.

Постановлением Ленинского районного суда г. Красноярска от 17 ноября 2009 г. при возвращении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ срок его содержания под стражей продлен до 17 месяцев 3 суток, т.е. до 17 февраля 2010 г.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлен начальником ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю до 15 февраля 2010 г.

Следователь по особо важным делам Следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Красноярскому краю с согласия руководителя следственного органа - начальника ГСУ при ГУВД по Красноярскому краю 3 февраля 2010 г. обратился в Красноярский краевой суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого на общий срок до 17 месяцев 25 суток, т.е. до 11 марта 2010 г.

Ходатайство следователь обосновал необходимостью выполнения положений ст. 221 УПК РФ в отношении лица, которое не имеет постоянной регистрации и постоянного места жительства, в связи с чем может скрыться от органов следствия и суда. Кроме того, в ходатайстве указано на наличие информации о попытках вмешательства в ход предварительного следствия близких родственников обвиняемого.

В судебном заседании 11 февраля 2010 г. ходатайство удовлетворено, срок содержания под стражей Б. продлен еще на 22 суток, а всего до 17 месяцев 25 суток, т.е. до 11 марта 2010 г.

В кассационных жалобах обвиняемый Б. и его адвокат, считая постановление суда незаконным и необоснованным, просили о его отмене и избрании в отношении Б. меры пресечения, не связанной с лишением свободы, - в виде подписки о невыезде либо в виде залога в сумме 70 тыс. рублей. По их мнению, суд при продлении срока содержания под стражей нарушил требования ч. 3 ст. 109 УПК РФ о продлении срока содержания под стражей свыше 12 месяцев. Указанные в постановлении основания для продления срока содержания Б. под стражей по большей части не соответствуют фактическим обстоятельствам и в совокупности недостаточны для продления срока содержания под стражей.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 22 апреля 2010 г. постановление изменила по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Постановлением Ленинского районного суда г. Красноярска от 15 сентября 2008 г. в отношении Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу не только по мотивам тяжести инкриминированных ему преступлений, но и обстоятельств, позволивших суду сделать вывод о том, что, находясь на свободе, он может продолжить преступную деятельность, а также скрыться от правосудия, воспрепятствовать производству по делу. К таким обстоятельствам суд отнес то, что Б. не имеет постоянного места работы, регистрации и места жительства в г. Красноярске и на территории Красноярского края.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ продление срока содержания под стражей в отношении лиц, совершивших тяжкие преступления, осуществляется судом по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации и допускается до 12 месяцев.

Из представленных материалов усматривается, что Б. обвиняется в совершении тяжких преступлений.

Обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали.

Вместе с тем, принимая решение о продлении в отношении Б. срока содержания его под стражей, суд ошибочно исходил из того, что Б. содержится под стражей в качестве меры пресечения на стадии предварительного следствия ко времени рассмотрения ходатайства следователя в течение 17 месяцев 25 суток.

Из представленных материалов усматривается, что после окончания предварительного расследования уголовное дело 18 мая 2009 г. с обвинительным заключением было направлено для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд г. Красноярска, постановлением которого от 17 ноября 2009 г. оно было возвращено прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ.

При таких обстоятельствах необходимо исключить из указанного судом срока содержания Б. под стражей 6 месяцев, в течение которых уголовное дело находилось в суде и Б. числился под стражей в качестве меры пресечения, определяемой судом в пределах, предоставленных ему п. 3 ч. 1 ст. 228, ст. 255 УПК РФ полномочий.

Следовательно, срок содержания Б. под стражей на стадии предварительного следствия, в том числе и с учетом продления его обжалуемым постановлением, не превышал 12 месяцев, что опровергает доводы защиты о ненадлежащем согласовании следователем ходатайства, адресованного суду относительно продления срока содержания под стражей по данному материалу.

С учетом изложенного постановление Красноярского краевого суда от 11 февраля 2010 г. в отношении Б. изменено. Следует считать срок содержания под стражей Б. продленным на 22 суток, а всего до 11 месяцев 25 суток, т.е. до 11 марта 2010 г.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 22 апреля 2010 г. N 53-О10-24 "В соответствии с ч. 3 ст. 237 УПК РФ после возвращения дела прокурору судья при необходимости продлевает срок содержания обвиняемого под стражей с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК РФ. В указанный срок не засчитывается время содержания под стражей со дня поступления уголовного дела в суд до возвращения его прокурору" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2010 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.