Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 г. N 72-О10-13 "Дела о преступлениях небольшой тяжести не подлежат рассмотрению судом в составе трех судей" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 г. N 72-О10-13
"Дела о преступлениях небольшой тяжести не подлежат рассмотрению судом в составе трех судей"
(извлечение)


Органами предварительного расследования Р. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296, чч. 1, 2 ст. 297 УК РФ.

Постановлением судьи Забайкальского краевого суда от 15 января 2010 г. уголовное дело в отношении Р. назначено к рассмотрению в открытом судебном заседании в составе коллегии из трех судей.

В кассационном представлении заместитель прокурора Забайкальского края просил об отмене постановления с направлением дела на новое рассмотрение, считая, что у суда не имелось законных оснований к назначению рассмотрения коллегией из трех судей дела в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 10 марта 2010 г. кассационное представление удовлетворила по следующим основаниям.

Из материалов уголовного дела видно, что при выполнении требований ст. 217 УПК РФ Р. заявил ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех судей.

В стадии подготовки дела к судебному заседанию суд счел возможным удовлетворить данное ходатайство и назначил рассмотрение дела в составе коллегии из трех судей.

Однако, принимая решение об удовлетворении ходатайства о назначении рассмотрения дела коллегией в составе трех судей, суд не учел требований п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК РФ. В соответствии с данным законом по ходатайству обвиняемого, заявленному до назначения судебного заседания, рассмотрение уголовных дел коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции предусмотрено в случаях предъявления обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Решение вопроса о том, в каком судебном составе будет рассмотрено конкретное уголовное дело, зависит не только от волеизъявления обвиняемого, но и от категории преступления, в совершении которого он обвиняется. В данном случае Р. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 296, чч. 1, 2 ст. 297 УК РФ, которые в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 г. N 72-О10-13 "Дела о преступлениях небольшой тяжести не подлежат рассмотрению судом в составе трех судей" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2010 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.