Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 16-Д09-49 "Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 16-Д09-49
"Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания"
(извлечение)


По приговору Среднеахтубинского районного суда Волгоградской области от 14 февраля 2002 г. М. осужден: по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ на девять лет лишения свободы; по п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ на четыре года лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ ему назначено тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 16 апреля 2002 г. приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 29 января 2007 г. состоявшиеся судебные решения изменены: исключен квалифицирующий признак, предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ и п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ, - "с использованием беспомощного состояния потерпевшей", в остальном судебные решения оставлены без изменения.

По приговору М. признан виновным, с учетом внесенных изменений, в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем за собой потерю органа (селезенки), совершенном с особой жестокостью, издевательством, мучениями для потерпевшей; а также в совершении насильственных действий сексуального характера с применением насилия, угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также с особой жестокостью по отношению к потерпевшей.

В надзорной жалобе осужденный, в том числе, просил смягчить ему наказание, исключив из приговора указание на обстоятельство, отягчающее наказание, - наступление тяжких последствий, а также с учетом изменений, внесенных в судебные решения постановлением суда надзорной инстанции.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 3 февраля 2010 г. удовлетворила надзорную жалобу осужденного частично и смягчила назначенное М. наказание по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 60 УК РФ при назначении судом наказания учитываются характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По данному делу эти требования закона выполнены не в полной мере.

Назначая М. наказание, суд указал в приговоре, что учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства. При этом обстоятельством, отягчающим наказание, суд признал наступление тяжких последствий для потерпевшей Р. - потерю селезенки.

Однако в соответствии с ч. 2 ст. 63 УК РФ, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Как видно из приговора, М. осужден по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ за причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшее потерю органа, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшей, т.е. потеря потерпевшей органа (селезенки) является квалифицирующим признаком состава данного преступления, что исключает возможность учета этого обстоятельства как отягчающего наказание.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия исключила из судебных решений указание о наличии в отношении М. отягчающею наказание обстоятельства - наступление тяжких последствий для потерпевшей - потерю органа, а также смягчила назначенное М. наказание по п. "б" ч. 2 ст. 111 УК РФ до восьми лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 111, п. "в" ч. 2 ст. 132 УК РФ М., назначено двенадцать лет лишения свободы.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 февраля 2010 г. N 16-Д09-49 "Если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2010 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение