Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 104-П10 Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело рассмотрено в суде кассационной инстанции без участия защитника осужденного, когда его участие является обязательным в соответствии с действующим законодательством

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 104-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Шашвиашвили В.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 года.

По приговору Приморского краевого суда с участием присяжных заседателей от 4 апреля 2005 г. Шашвиашвили В.Г. судимый 23 марта 2004 г. по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден: по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство Ч.) к 12 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство ...) к 13 годам лишения свободы, по п.п. "а, в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы, по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. приговор в отношении Шашвиашвили В.Г. оставлен без изменения.

По делу осужден также Сновидов А.П., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Шашвиашвили В.Г. просит об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., осужденного Шашвиашвили В.Г., а также его защитника - адвоката Урсола А.Л., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Шашвиашвили В.Г. осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

Примерно 29 ноября 2003 г. в доме ... Шашвиашвили на почве неприязни, возникшей в ходе ссоры с ... с целью убийства нанес последнему множество ударов топором по голове. В результате причинил ему рану в левой заушной области, рану в левой теменной области, рану в затылочной области слева, рану в правой теменной области, очаговые кровоизлияния в мягкие ткани вокруг ран головы, закрытую черепно-мозговую травму, сопровождавшуюся кровоизлияниями под оболочки головного мозга и повреждением ткани головного мозга, и убил Ч.

Примерно 29 ноября 2003 г. в том же доме Шашвиашвили на почве неприязни, возникшей в ходе ссоры, нанес сидевшему за столом С. несколько ударов топором по голове. Когда С. побежал к выходу из дома, Шашвиашвили вновь нанес ему удары топором по голове. На улице С. пытался скрыться, однако Шашвиашвили догнал его и нанес удары топором по голове.

Шашвиашвили причинил потерпевшему телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, открытого дырчатого перелома черепа в лобно-теменной области по серединной линии, открытого оскольчатого перелома свода и основания черепа в правой височной области с кожными повреждениями, раны в правой лобной области, в левой лобно-теменной области и убил С.

Примерно 1 декабря 2003 г., утром, в дом ... пришла О. со своим малолетним сыном О. и стала выяснять у Шашвиашвили и Сновидова, где может находиться С.

Опасаясь, что О. узнает о преступлениях и сообщит в правоохранительные органы, Шашвиашвили с целью убийства нанес ей несколько ударов топором по голове, причинив закрытую черепно-мозговую травму в виде двух кровоизлияний в кожно-мышечном лоскуте теменной и височно-затылочной областей головы слева, двух линейных переломов костей свода черепа, распространяющихся на основание черепа с ушибами головного мозга и кровоизлияниями под мозговые оболочки, в результате чего О. скончалась.

После этого, осознавая, что малолетний ребенок мог быть очевидцем преступления, используя его беспомощное состояние, желая скрыть преступления, Шашвиашвили перекрыл малолетнему О. дыхательные пути, причинив закрытую тупую травму шеи, сопровождавшуюся повреждением мягких тканей, подъязычной кости, хрящей, гортани и трахеи, отчего наступила его смерть.

Шашвиашвили снял с трупа О. и тайно похитил принадлежавшие ей золотую цепочку, золотую икону с изображением Николая Угодника, золотое кольцо и др. на общую сумму ... рублей, причинив значительный ущерб.

В тот же день Шашвиашвили и Сновидов связали трупы О. и О. веревкой и электрическим шнуром, привязали камни и утопили в канализационном колодце, расположенном рядом с этим же домом.

2 декабря 2003 г. Шашвиашвили и Сновидов договорились о хищении имущества из квартиры ... в которой проживали О. О. П., и П. С этой целью Шашвиашвили и Сновидов, воспользовавшись ключами, тайно похитили из квартиры принадлежавшие П. телевизор, дубленку, аудиомагнитофон производства КНР и продукты на общую сумму ... рублей, причинив чительный ущерб.

В надзорной жалобе осужденный Шашвиашвили указывает, что кассационной инстанцией не были рассмотрены его доводы, изложенные в дополнении к кассационной жалобе от 31 мая 2005 г., о том, что государственный обвинитель допускала "компрометирующие" высказывания, повлиявшие на объективность вердикта, а в совещательной комнате находились не только комплектные, но и запасные присяжные заседатели. Кроме того, в кассационной инстанции нарушено его право на защиту, т.к. дело рассмотрено без адвоката, хотя он нуждался в юридической помощи, поскольку адвокат, который участвовал в суде первой инстанции, не оказал ему помощь при составлении кассационной жалобы. Он также заявлял ходатайство об обеспечении защитником.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ, участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Как усматривается из приговора, Шашвиашвили осужден, в том числе, по п.п. "а, в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 23 ноября 2005 г. с участием прокурора, а также осужденного Шашвиашвили, который изложил свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи, однако в отсутствие адвоката. При этом данных о том, что Шашвиашвили отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Шашвиашвили на защиту, поэтому кассационное определение в отношении него в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Иные доводы осужденного могут быть проверены при кассационном рассмотрении дела.

Принимая во внимание, что Шашвиашвили осужден, в том числе за особо тяжкие преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Шашвиашвили В.Г. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. в отношении Шашвиашвили В.Г. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Шашвиашвили В.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 января 2011 года.


Председательствующий судья

Серков П.П.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 104-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.