Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 107-П10ПР Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело рассмотрено в суде кассационной инстанции без участия защитника осужденного, когда его участие является обязательным в соответствии с действующим законодательством

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 107-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Магомедова М.М., Нечаева В.И., Кузнецова В.В., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года, а также по надзорным жалобам осуждённых Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г. о пересмотре приговора Хабаровского краевого суда от 31 июля 2006 года, по которому:

Кораблёв Д.А. ... ранее судимый:

1) 30 апреля 2003 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

2) 16 марта 2004 года по ч. 1 ст. 166 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, освобождён 24 января 2005 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 24 дня, - осуждён:

по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства ...) к 12 годам лишения свободы;

по ст. 105 ч. 1 УК РФ (по факту убийства С.) к 13 годам лишения свободы;

по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по факту убийства П.) к пожизненному лишению свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено пожизненное лишение свободы.

В силу ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено Кораблёву Д.А. пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

По ч. 1 ст. 158 УК РФ Кораблёв Д.А. оправдан за отсутствием состава преступления.

Черненко К.Г. ранее судимый:

1) 20 февраля 1996 года по ст.ст. 15, 144 ч. 2, ст. 144 ч. 2, ч. 1 ст. 149 УК РСФСР к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

2) 12 марта 1999 года по ч. 2 ст. 108 УК РСФСР с применением ст. 41 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, освобождён 1 июля 2005 года условно-досрочно на 4 месяца 16 дней, - осуждён:

по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РСФСР (по факту покушения на убийство Т.) к 11 годам лишения свободы;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РСФСР" имеется в виду "ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ"


по ч. 1 ст. 105 УК РФ (по факту убийства С...) к 13 годам лишения свободы;

по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (по факту убийства Т. Щ. Щ.) к пожизненному лишению свободы;

по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы;

по ч. 2 ст. 167 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено пожизненное лишение свободы.

В силу ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно Черненко К.Г. назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием первых 15 лет в тюрьме и последующим переводом в исправительную колонию особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года приговор в отношении Черненко К.Г. изменён, исключено указание о признании совершения им преступления в отношении лиц, находившихся в беспомощном состоянии, отягчающим наказание обстоятельством, определено считать обстоятельством, отягчающим наказание рецидив преступлений, а также исключено указание об отбывании части наказания в тюрьме.

В остальном приговор в отношении Черненко К.Г. и тот же приговор в отношении Кораблёва Д.А. оставлен без изменения.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

В надзорных жалобах ставится вопрос об изменении приговора.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и возбуждения надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцева А.Г., поддержавшего представление, адвокатов Урсола А.Л. и Акопян А.К., осужденных Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г., поддержавших представление и просивших об изменении приговора, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Черненко и Кораблёв осуждены за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

11 ноября 2005 года, примерно в 12 часов, Черненко, П., Кораблёв Т.М. и Х.. в квартире ..., употребляли спиртное. После того как Х.. покинул указанную квартиру, Т. примерно в 12 часов 15-20 минут стал называть П. пассивным гомосексуалистом, оскорблять, а когда Кораблёв предложил ему объяснить, почему тот назвал так П., Т. стал оскорблять и его. Из личной неприязни, внезапно возникшей в отношении Т. Кораблёв умышленно ударил один раз первого кулаком в лицо. В ответ Т. один раз умышленно ударил Кораблёва кулаком в лицо. После этого Кораблёв из личной неприязни решил убить Т., не сообщив никому о своём намерении.

Для этого 11 ноября 2005 года, примерно в 12 часов 30 минут, Кораблёв взял кухонный нож и в зале квартиры ... умышленно, с целью причинения смерти, ударил им Т. в грудь, причинив смертельное ранение. От удара, которым было повреждено сердце, Т. осел по стене на пол и оставался в положении сидя.

Черненко из ложно понятого чувства товарищества решил принять участие в убийстве (добить) потерпевшего, не договариваясь об этом с Кораблёвым. Для этого сразу после удара ножом, нанесённого Кораблевым, в указанной квартире он взял кусок металлического лома длиной примерно 50 см и диаметром около 2 см, подойдя к Т., наступил тому обутой ногой, на кисть левой руки и умышленно, с целью причинения смерти, не менее трёх раз ударил потерпевшего по голове.

Смерть Т. наступила вскоре на месте происшествия от обильной кровопотери, развившейся в результате одиночного проникающего ранения грудной клетки с повреждением сердца.

После убийства Т. Черненко решил похитить кожаную куртку первого. С этой целью 12 ноября 2005 года, в период времени с 19 до 20 часов, Черненко, находившийся в квартире ... тайно из корыстных побуждений похитил находившуюся там кожаную куртку Т. стоимостью ... рублей.

14 ноября 2005 года, после 22 часов, в квартире ... П., Кораблёв, Черненко, С., Ш. и Ф. употребляли спиртное. В процессе употребления спиртного С. предлагал Ф. вступить с ним в половую связь, а когда та ответила ему отказом, стал оскорблять, хватать её за одежду и тело. В ответ Ф. ударила С. два раза в шею и один раз по голове крестообразной отвёрткой. С. продолжил оскорблять Ф. Из личной неприязни к С., возникшей в связи с его поведением по отношению к Ф. П. взял металлический гвоздодёр и умышленно ударил им потерпевшего один раз по голове. Этим ударом С. была причинена кровоточащая ушибленная рана. После оказания С. медицинской помощи он стал оскорблять всех присутствовавших на месте происшествия, грозил расправой.

Из личной неприязни к С. возникшей в связи с его поведением по отношению к нему и остальным, находившимся в квартире ... Кораблёв решил убить первого, не сообщив никому о своём намерении. Осуществляя своё намерение причинить смерть С., Кораблёв взял в указанной квартире нож и в период с 23 часов 45 минут 14 ноября 2005 года до 1 часа 45 минут 15 ноября 2005 года в зале умышленно ударил им один раз потерпевшего в шею, а когда С. от этого удара упал на пол, нанёс ещё не менее пяти ударов тому в шею и, бросив нож недалеко от оставшегося лежать на полу потерпевшего, вышел в кухню.

Черненко также из личной неприязни к С. в связи с его поведением по отношению к нему и остальным, находившимся в квартире ..., решил принять участие в убийстве С. (добить), не согласовывая своё участие в убийстве с Кораблёвым. С этой целью Черненко взял металлический гвоздодёр и умышленно не менее двух раз ударил им С. по голове, потом взял оставленный Кораблёвым нож и не менее семи раз умышленно, с той же целью, ударил С. в грудь.

Смерть С. наступила на месте происшествия вскоре после нанесения Кораблёвым и Черненко ему ударов ножом, а Черненко и металлическим гвоздодёром от острой массивной кровопотери в результате множественных слепых колото-резаных проникающих ранений шеи и грудной клетки.

11 ноября 2005 года, примерно в 12 часов 30 минут, в зале квартиры ... Кораблёв совершил убийство Т., а Черненко - покушение на убийство последнего. В период времени с 23 часов 45 минут 14 ноября 2005 года до 1 часа 45 минут 15 ноября 2005 года там же Кораблёв и Черненко убили С. Свидетелем указанных преступлений был П. Боясь быть убитым Кораблёвым как свидетель убийства Т. и С. П. предложил Черненко убить Кораблёва. Черненко в кухне квартиры ... сообщил об этом предложении Кораблёву, который, считая, что П., являясь свидетелем совершённых им и Черненко особо тяжких преступлений, решил убить П. О своём намерении никому не сообщил. Взяв металлический гвоздодёр, в период времени с 2 часов 15 минут до 2 часов 35 минут 15 ноября 2005 года зашёл в спальню указанной выше квартиры, где находился П., и умышленно, с целью причинения смерти, ударил последнего принесённым орудием на менее трёх раз по голове. Посчитав совершённые действия достаточными для наступления смерти П. Кораблёв бросил гвоздодёр в зале и зашёл в кухню, где сообщил присутствовавшим там Ш., Ф. и Черненко о совершённом убийстве потерпевшего.

Черненко, также желая скрыть свою причастность к особо тяжким преступлениям, совершённым им и Кораблёвым в отношении Т. и С., решил принять участие в убийстве П. (добить), не согласовывая своё участие в этом убийстве с Кораблёвым. С этой целью Черненко вышел из кухни, взял в зале квартиры ... гвоздодёр, зашёл с ним в спальню, где на полу лежал П. и умышленно, с целью причинения смерти, не менее 8 раз ударил им П. по голове. От причинённых Кораблёвым и Черненко телесных повреждений П. скончался на месте происшествия в течение 10-30 минут.

После совершения Черненко и Кораблёвым убийств С. и П. в квартире ... первый решил уничтожить чужое имущество с целью сокрытия следов совершённых им и Кораблёвым приведённых выше особо тяжких преступлений путём поджога указанной квартиры. Предложил Кораблёву, Ш. и Ф. покинуть место происшествия и ожидать его в условленном месте, а сам, осуществляя свой умысел, 15 ноября 2005 года, примерно в 2 часа 45 минут, набросал на пол спальной комнаты квартиры ... бумагу, умышленно поджёг её и покинул место происшествия.

В результате пожара в квартире, возникшего от умышленных действий Черненко, были уничтожены два серванта стоимостью, с учётом износа, по ... рублей каждый и диван стоимостью, с учётом износа, ... рублей, принадлежащие П. а также повреждена действием открытого пламени и высоких температур квартира, принадлежащая П. Размер ущерба, причинённого повреждением квартиры в результате поджога, составил ... рублей, а всего П. поджогом причинён ущерб в размере ... рублей, являющийся для него значительным.

В надзорном представлении ставится вопрос об отмене кассационного определения и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Исходя из требований указанного закона участие защитника в суде кассационной инстанции являлось обязательным. При отсутствии отказа от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в суде второй инстанции.

Осужденный Кораблёв в надзорной жалобе просит о замене пожизненного лишения свободы определенным сроком наказания. Заявляет, что не был инициатором убийства. По его мнению, убийство П. следует квалифицировать по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Осужденный Черненко К.Г. также просит о смягчении приговора и назначении ему наказания в виде лишения свободы на определенный срок.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., а также по надзорным жалобам осуждённых Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит представление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых отнесены не только лица, в отношении которых вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осуждённые и оправданные.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет лишения свободы или смертная казнь.

Как усматривается из приговора, Кораблёв и Черненко осуждены к пожизненному лишению свободы. Участие защитников по настоящему делу является обязательным.

Осуждённые и адвокат Немеровец В.М. обжаловали приговор в кассационном порядке.

Рассмотрение дела проходило с участием прокурора, а также осуждённых Кораблёва и Черненко, однако вопрос об обеспечении осуждённых защитниками не обсуждался.

Уголовное дело рассмотрено без участия адвокатов.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении дела было нарушено право Кораблёва и Черненко на защиту, кассационное определение на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Доводы жалоб Кораблёва и Черненко могут быть рассмотрены в ходе нового кассационного разбирательства.

Принимая во внимание, что Кораблёв и Черненко осуждены за совершение особо тяжких преступлений, а также в целях рассмотрения уголовного дела в разумные сроки, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осуждённым меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, ст. 408 ч. 1 п. 5 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить. Надзорные жалобы осуждённых Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г. оставить без удовлетворения.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 5 апреля 2007 года в отношении Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Кораблёва Д.А. и Черненко К.Г. меру пресечения в виде заключения под стражу до 27 января 2011 года.


Председательствующий судья

Серков П.П.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 27 октября 2010 г. N 107-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.