Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 113-П10 Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку дело рассмотрено в суде кассационной инстанции без участия защитника осужденного, когда его участие является обязательным в соответствии с действующим законодательством

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 113-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Бердникова А.И. на приговор Свердловского областного суда от 8 октября 2007 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации от 10 декабря 2007 года.

По приговору Свердловского областного суда от 8 октября 2007 года Бердников А.И. судимый:

1) 25 сентября 2006 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы;

2) 25 декабря 2006 года по п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, -

осужден: по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по п.п. "а, в, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к пожизненному лишению свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к пожизненному лишению свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по данному приговору, с наказанием по приговорам от 25 сентября 2006 года и 25 декабря 2006 года окончательно назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Постановлено взыскать с Бердникова А.И. в пользу Б. ... рублей в счет компенсации морального вреда.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2007 года приговор оставлен без изменения.

В надзорных жалобах осужденный Бердников А.И. просит пересмотреть приговор и кассационное определение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., объяснения осужденного Бердникова А.И., защитника Чиглинцевой Л.А., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Бердников признан виновным в убийствах Б. Б. М. Б. совершенных при следующих обстоятельствах.

23 мая 2002 года ... Бердников распивал спиртные напитки с Б. Б. и М.

Во время распития спиртных напитков между Бердниковым и Б. произошла ссора, в ходе которой Бердников нанес Б. удары ножом в область передней и задней поверхности груди. От полученных телесных повреждений Б. скончался.

После убийства Б. Бердников, осознавая, что Б. и М. явились очевидцами совершенного им убийства и могут обратиться в правоохранительные органы, нанес Б. удары кухонным ножом в область груди. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия.

После убийства Б. Бердников нанес М. не менее 30 ударов кухонным ножом, от полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

После убийства М. Бердников нанес малолетнему Б. удары ножом в область головы, груди и плеча. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

В надзорных жалобах Бердников оспаривает обоснованность осуждения, утверждает, что явку с повинной его заставили написать оперативные работники. Утверждает также, что при кассационном рассмотрении дела не был обеспечен защитником, в связи с чем было нарушено его право на защиту, просит кассационное определение отменить.

Рассмотрев уголовное дело по надзорным жалобам осужденного Бердникова А.И., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене на основании п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ ввиду нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, что повлияло на правильность судебного решения.

В соответствии с п.п. 1, 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если обвиняемый в преступлении, за которое может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, не отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката конкретизированы в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых отнесены не только лица, в отношении которых вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осужденные и оправданные.

В данном случае в соответствии с законом участие защитника по делу Бердникова является обязательным.

Из материалов дела также усматривается, что защитник в суде кассационной инстанции участия не принимал и суд не выяснил позицию осужденного по поводу необходимости его участия в судебном заседании.

Таким образом, право Бердникова на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено, поэтому кассационное определение подлежит отмене с передачей дела на новое кассационное рассмотрение.

Другие доводы, приведенные в надзорных жалобах осужденного Бердникова А.И., могут быть проверены при новом кассационном рассмотрении дела.

С учетом отмены кассационного определение и принимая во внимание, что Бердников осужден за совершение особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в суде кассационной инстанции в разумные сроки, Президиум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь требованиями ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорные жалобы осужденного Бердникова А.И. удовлетворить частично.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2007 года в отношении Бердникова А.И. отменить и дело передать на новое кассационное рассмотрение.

ГАРАНТ:

См. Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 45-О10-127

3. Избрать в отношении Бердникова А.И. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 31 декабря 2010 года.


Председательствующий судья

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 113-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.