Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 230-П10 Суд, изменяя приговор, указал на то, что мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим наказание в виде лишения свободы, наказание назначается в исправительных колониях общего режима

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 230-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кухтина А.А. на приговор Хабаровского краевого суда от 25 апреля 2003 года, по которому

Кухтин А.А., осуждён:

по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества,

по ч. 2 ст. 166 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний Кухтину А.А. назначено 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2004 года приговор изменен: исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества; действия Кухтина А.А. переквалифицированы с п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), по которой назначено 7 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Рузанов С.А., в отношении которого надзорное производство не возбуждено

В надзорной жалобе осужденный Кухтин просит об изменении вида исправительного учреждения с колонии строгого режима на колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В., полагавшего жалобу удовлетворить, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Кухтин, с учетом внесенных в приговор изменений, признан виновным в том, что 19 августа 2002 года ... по предварительному сговору с Рузановым с целью хищения чужого имущества договорились совершить разбойное нападение на С. Во исполнение задуманного разработали план нападения, согласно которому Кухтин должен был оглушить С. металлической трубой, а Рузанов, угрожая ножом, завладеть деньгами.

Дождавшись приезда С., Рузанов и Кухтин сели в автомашину ..., которой С. управлял по доверенности, и предложили ему проехать за металлом к разрушенному кирпичному строению, ... на участке заболоченной местности.

Приехав в указанное место, Кухтин и Рузанов привели потерпевшего внутрь кирпичного строения, при этом Кухтин шёл впереди, якобы указывая место, где спрятан мешок с ломом цветного металла, отвлекая тем самым внимание С.

Воспользовавшись этим, Рузанов нанёс потерпевшему не менее двух ударов ножом. С. выбежал на улицу с криками о помощи. Рузанов догнал его и с целью убийства нанёс не менее 7 ударов в область грудной клетки, от которых С. упал на землю. После этого Рузанов нанёс ему один удар ножом в шею. От полученных ножевых ранений наступила смерть С.

Убедившись, что С. мёртв, Рузанов вытащил из кармана одежды потерпевшего бумажник с деньгами в сумме ... рублей, а также ключ от автомашины, который передал Кухтину.

Кухтин открыл дверь автомашины и вместе с Рузановым стал осматривать салон. Обнаружив под передним пассажирским сиденьем пакет, в котором находились деньги в сумме ... рублей, принадлежащие Г. присвоили их, а затем поделили между собой.

Рузанов и Кухтин, действуя совместно, без цели хищения неправомерно завладели автомобилем ..., на котором скрылись с места происшествия.

В надзорной жалобе Кухтин просит о внесении изменений в судебные решения, указывает, что преступления, за которые он осужден, относятся к категории тяжких и отбывание наказания в соответствии с ч. 1 ст. 58 УК РФ должно быть назначено в исправительной колонии общего режима.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Кухтина, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит приговор и кассационное определение подлежащими изменению в соответствии с ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Из материалов дела следует, что Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 18 февраля 2004 года, пересматривая приговор в кассационном порядке, переквалифицировала действия осужденного с п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) и на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), ч. 2 ст. 166 УК РФ, назначила 8 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Максимальный размер санкций ч. 2 ст. 166 УК РФ и ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) не превышает 10 лет лишения свободы и, следовательно, данные преступления относятся к категории тяжких преступлений.

Согласно положениям п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, - в исправительной колонии общего режима.

Данные требования закона при определении вида исправительного учреждения судом выполнены не были.

Следовательно, жалоба осужденного Кухтина является обоснованной и подлежащей удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Кухтина А.А. удовлетворить.

2. Приговор Хабаровского краевого суда от 25 апреля 2003 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 18 февраля 2004 года изменить, назначить Кухтину А.А. для отбывания наказания исправительную колонию общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Кухтина А.А. оставить без изменения.


Председательствующий

П.П. Серков



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 230-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.