Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 31-010-30 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью, а также за кражу, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 31-010-30


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Шурыгина А.П.,

судей - Лизунова В.М., Шамова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 2 ноября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе адвоката Алексеева А.С. на приговор Верховного суда Чувашской Республики от 20 сентября 2010 года, по которому

Комаров Н.А., судим 8 мая 2009 года по ст. 159 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год,

осуждён к лишению свободы:

по ст. 105 ч. 2 п. "д" УК РФ на 12 лет;

по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ на 2 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 13 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Лизунова В.М., объяснения адвоката Баранова А.А. по доводам жалобы, мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе адвокат Алексеев А.С. просит переквалифицировать действия Комарова на ст. 108 ч. 1 УК РФ и смягчить наказание, ссылаясь на то, что в действиях осуждённого нет признака особой жестокости, потерпевший С. причинил Комарову телесные повреждения, с его стороны было посягательство на Комарова, который превысил пределы необходимой обороны.

В возражениях на жалобу государственный обвинитель Якушевич А.Н., не соглашаясь с её доводами, просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, находит приговор законным и обоснованным.

Вина Комарова в совершении указанных преступлений установлена совокупностью доказательств, исследованных судом и подробно изложенных в приговоре.

Доводы адвоката Алексеева А.С. о переквалификации действий осуждённого на ч. 1 ст. 108 УК РФ, поскольку Комаров защищался от посягательства потерпевшего, превысив пределы необходимой обороны, нельзя признать обоснованными и они противоречат материалам дела.

Так, судом установлено, что 3 мая 2010 года между Комаровым и С. во время распития спиртного произошла ссора С. В ходе ссоры Комаров ножом нанёс С. 34 удара в шею, грудную клетку и живот и убил.

Эти обстоятельства установлены показаниями осуждённого Комарова, свидетелей, допрошенных в суде, протоколом осмотра места происшествия, вещественными доказательствами, заключением судебно-медицинского эксперта о характере телесных повреждений у потерпевшего, их тяжести и количестве, механизме образования и причине его смерти.

Данных, свидетельствующих о том, что С. совершил нападение на Комарова, судом не установлено.

Из показаний осуждённого Комарова также не усматривается обстоятельств, свидетельствующих о нападении потерпевшего на осуждённого.

При таких данных следует признать, что Комаров в состоянии необходимой обороны не находился, поэтому оснований для переквалификации его действий на ч. 1 ст. 108 УК РФ не имеется.

Оценив все доказательства в совокупности суд правильно квалифицировал действия Комарова по ст. 105 ч. 2 п. "д", 158 ч. 2 п. "в" УК РФ.

Указанный характер действий осуждённого в отношении С., нанесение им потерпевшему 34 ударов ножом при изложенных обстоятельствах свидетельствует о проявлении им особой жестокости.

Наказание Комарову назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного им, обстоятельств совершения преступлений, личности осуждённого и является справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Чувашской Республики от 20 сентября 2010 года в отношении Комарова Н.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.П. Шурыгин


Судьи

В.М. Лизунов



А.В. Шамов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 31-010-30


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.