Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 310-П09ПР Уголовное дело направлено на новое кассационное рассмотрение, поскольку при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 310-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 г. в отношении Тимошина Е.В.

По приговору Московского областного суда с участием присяжных заседателей от 18 мая 2004 года

Тимошин Е.В., осужден:

по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 175 УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (2.500 рублей), по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 166 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ч. 3 ст. 30, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний к 22 годам лишения свободы со штрафом в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (2.500 рублей), с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 г. приговор в отношении Тимошина Е.В. оставлен без изменения.

По делу осужден Морозов И.С., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения от 6 октября 2004 г. в отношении Тимошина Е.В. и передаче уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хлебникова Н.Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., осужденного Тимошина Е.В. и его защитника - адвоката Арутюновой И.В., Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Тимошин осужден за преступления, совершенные при следующих обстоятельствах.

6 июля 2001 г. на берегу реки Недалеко от церкви ... (Тимошин, а также Морозов и Н., виновность которых установлена во вступившем в законную силу приговоре суда, предварительно договорились и с целью завладения чужим имуществом напали на Н., сбили его с ног. Тимошин, подавляя сопротивление, сдавливал Н. шею, а Н. и Морозов завладели его имуществом (золотой цепочкой, золотым перстнем, сандалиями) на общую сумму ... рублей.

В период с 10 по 12 июля 2001 г. в гаражном боксе ... Тимошин, зная о том, что полученная им от других лиц автомашина ... принадлежит без вести пропавшему П., действуя совместно и по заранее достигнутой договоренности с А., виновность которого установлена во вступившем в законную силу приговоре суда, разобрал вышеуказанную автомашину на запчасти и продал их.

19 июля 2001 г. на участке дороги напротив дома ... Тимошин и Морозов на почве неприязни, возникшей в ходе ссоры, совместно избили Г. руками и ногами по различным частям тела, причинив ему кровоподтек века правого глаза.

После этого Тимошин переданным Морозовым ножом нанес Г. не менее 14 ударов в область шеи и живота, причинив ему, в том числе, проникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева с повреждением средостения, сердечной сумки и сердца, от которого наступила смерть потерпевшего.

Затем Тимошин и Морозов погрузили труп Г. в его же автомашину ... на которой Тимошин перевез труп с места убийства к реке ..., после чего совершил поездку к дому ..., где автомашина была сожжена.

19 июля 2001 г. в комнате дома ... Тимошин, опасаясь, что неустановленный мужчина по имени А. сообщит об убийстве Г. и о лицах, причастных к преступлению, в правоохранительные органы, под воздействием уговоров со стороны Морозова напал на А. сбил с ног, наступил на грудь и шею, причинив телесные повреждения, в том числе перелом щитовидного хряща с кровоизлиянием в прилежащие мышцы. В результате механической асфиксии от воздействия ног на переднюю поверхность шеи наступила смерть потерпевшего, труп которого Тимошин перенес к реке ... и сбросил в воду.

24 июля 2001 г. в одной из комнат бывшего административного здания ... Тимошин, опасаясь, что А. сообщит об убийстве Г. неустановленного мужчины и лицах, причастных к этим преступлениям, в правоохранительные органы, напал на А. и нанес ему ножом не менее 6 ударов в область грудной клетки и шеи, причинив, в том числе, проникающие колото-резаные ранения грудной клетки, шеи и левого плеча.

А. оказал сопротивление, вырвался и побежал к находившимся неподалеку посторонним гражданам, опасаясь которых, Тимошин прекратил преследование.

В надзорном представлении со ссылкой на положения ст. 51 УПК РФ, Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2007 г. N 252-О-П и постановление Европейского Суда по правам человека от 26 июня 2008 г. по делу "Ш. против России" утверждается, что при кассационном рассмотрении дела нарушено право осужденного Тимошина на защиту.

При этом указано, что Тимошин осужден, в том числе, за особо тяжкое преступление, предусмотренное п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь. В кассационной жалобе осужденный просил о предоставлении ему адвоката, однако он не был обеспечен защитником в суде кассационной инстанции. Данных о том, что при этом выяснялось мнение Тимошина о возможности рассмотрения дела без адвоката, не имеется.

Осужденный Тимошин представил возражения на надзорное представление, полагая, что имеются основания для отмены не только кассационного определения, но и приговора, который, по его мнению, является незаконным и необоснованным.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Как усматривается из материалов дела, осужденный Тимошин, не со гласившись с приговором, подал кассационную жалобу и дополнения к ней, в которых изложил ходатайство о вызове его в суд кассационной инстанции.

Кроме того, в дополнении к кассационной жалобе от 29 июля 2004 г. Тимошин просил вызвать для участия в судебном заседании его защитника - адвоката Пастухова А.В.

Последний был извещен телеграммой о дне кассационного рассмотрения дела, однако в судебное заседание не явился. Уголовное дело рассмотрено в кассационном порядке 6 октября 2004 г. с участием осужденного Тимошина, но в отсутствие как адвоката Пастухова А.В., так и другого адвоката.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного Тимошина на защиту, поэтому кассационное определение в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Что касается доводов Тимошина о незаконности и необоснованности приговора, то они могут быть проверены при рассмотрении дела в кассационном порядке.

Принимая во внимание, что Тимошин осужден, в том числе, за особо тяжкие преступления, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 г. в отношении Тимошина Е.В. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Тимошину Е.В. меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 декабря 2010 года.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 310-П09ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение