Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2010 г. N 44-О10-98 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи, участвовавшей в отправлении правосудия, подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2010 г. N 44-О10-98


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Семёнова Н.В. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Стеничкине Н.Г.,

рассмотрела кассационную жалобу осужденной Мехоношиной Л.Е. на приговор Пермского краевого суда от 11 августа 2010 года, по которому

Мехоношина Л.В., ранее судимый

1) 14.09.2009 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

2) 27.10.2009 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ, с применением ч. 5 ст. 69 УК РФ, к 2 годам и 4 месяцам лишения свободы;

3) 05.11.2009 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161, ч. 2 ст. 325 УК РФ, к 2 годам и 1 месяцу лишения свободы; постановлением Кудымкарского городского суда от 30.12.2009 года, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ, окончательно назначено 3 года и 6 месяцев лишения свободы,

осуждена по ч. 2 ст. 297 УК РФ на 1 год исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору от 5 ноября 2009 года, и окончательно назначено 2 года и 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено о взыскании процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения осужденной Мехоношиной Л.Е., адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам жалобы, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалобы, Судебная коллегия установила:

Мехоношина Л.Е. осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи ... участвовавшей в отправлении правосудия.

Преступление совершено 30 декабря 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденная Мехоношина просит разобраться в деле, утверждает, что судью не оскорбляла, свидетели оговорили ее, просит учесть состояние ее здоровья, наличие на иждивении малолетних детей, снизить наказание с применением ст. 64 и ст. 73 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Мехоношина Е.Н. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина осужденной в содеянном подтверждается показаниями потерпевшей П., свидетелей Ш., M., P. из которых следует, что после вынесения решения о порядке исполнения приговоров отношении Мехоношиной Л.Е. последняя стала оскорблять судью П. нецензурной бранью.

Не доверять показаниям потерпевшей и свидетелей или считать, что они оговорили осужденную, у суда никаких оснований не имелось.

Действия осужденной судом квалифицированы правильно, наказание ей назначено с учетом всех смягчающих обстоятельств, оснований для снижения наказания Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Пермского краевого суда от 11 августа 2010 года в отношении Мехоношиной Л.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.


Председательствующий

Толкаченко А.А.


Судьи

Семёнов Н.В.



Ситников Ю.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 11 ноября 2010 г. N 44-О10-98


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.