Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 49-О10-152 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном причинении смерти двум лицам с целью скрыть другое преступление подтверждается совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 49-О10-152


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.,

судей Лаврова Н.Г. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Иванова И.В. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 25 августа 2010 года, по которому

Иванов И.В., осужден по п.п. "а", "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела, доводы кассационной жалобы, объяснения осужденного Иванова И.В. и адвоката Бицаева В.М., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Иванов И.В. признан виновным в умышленном причинении смерти двум лицам: И. и малолетнему И. с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены 4 февраля 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Иванов И.В., выражая несогласие с приговором, указывает, что предварительное и судебное следствие проведено односторонне, а выводы суда, изложенные в приговоре, носят предположительный характер и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Утверждает, что к убийству потерпевших не причастен, показания свидетеля В. в полном объеме не исследованы и им не дано надлежащей оценки, считает, что его вина не доказана. Просит приговор отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденного Иванова И.В. в совершении инкриминируемого ему деяния основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре.

Так, из показаний осужденного Иванова И.В., данных на предварительном следствии, следует, что 4 февраля 2010 года он пришел домой, где находилась его мать И. и его младший брат И.

В связи с употреблением им курительной смеси "Спайс" и пропуском занятий в колледже между ним и матерью произошла ссора, в ходе которой взятым со стола ножом он и нанес несколько ударов матери в область спины. Мать пыталась выбежать в коридор, но он догнал ее, развернул к себе лицом и продолжал наносить удары ножом в область груди и живота до тех пор, пока она не перестала подавать признаков жизни. Совершив убийство матери, он нанес несколько ударов ножом в область грудной клетки, живота и шеи своему малолетнему брату И. который кричал и звал на помощь.

Данные показания осужденный Иванов И.В. подтвердил при выходе на место происшествия, подробно изложив обстоятельства совершения преступления.

Признавая приведенные показания осужденного Иванова И.В. достоверными, суд правильно указал, что они согласуются с показаниями свидетелей И., Б. подробно изложенным в приговоре и соответствуют другим приведенным в приговоре доказательствам: протоколу осмотра места происшествия; актам судебно-медицинских экспертиз о характере и локализации телесных повреждений, обнаруженных при исследовании трупов И. и И. причине их смерти, актам криминалистической и биологической экспертиз и другим доказательствам.

Как видно из материалов дела и установлено судом, показания осужденного Иванова И.В. на предварительном следствии получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, с участием адвоката, согласуются с другими доказательствами, признанными достоверными, поэтому оснований не доверять этим показаниям у суда не имелось, о чем правильно указано в приговоре.

Доводы жалобы осужденного Иванова И.В. о его непричастности к совершению убийства потерпевших, и недоказанности вины, опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, которым суд дал надлежащую оценку, поэтому они обоснованно признаны судом несостоятельными.

В судебном заседании проверялась и выдвинутая Ивановым И.В. версия о причастности к убийству потерпевших других лиц, которая своего подтверждения не нашла.

Признавая эти доводы осужденного несостоятельными, суд привел в приговоре мотивы, не соглашаться с которыми у судебной коллегии оснований не имеется.

Органами следствия при производстве предварительного расследования и судом при рассмотрении дела в судебном заседании каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, допущено не было, дело расследовано и рассмотрено всесторонне, полно и объективно.

Квалификация действий осужденного Иванова И.В. является правильной.

Наказание осужденному назначено в соответствии с требованиями закона с учетом тяжести содеянного и данных о его личности. Обстоятельства, смягчающие наказание Иванова И.В., в том числе активное способствование раскрытию преступления, судом учтены.

Оснований считать, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

При таких данных кассационная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 25 августа 2010 года в отношении Иванова И.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Кузнецов В.В.


Судьи

Лавров Н.Г.



Тришева А.А.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 49-О10-152


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.