Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 49-О10-159 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в умышленном убийстве трех лиц подтверждается материалами дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 49-О10-159


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф.,

судей - Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.,

при секретаре - Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 10 ноября 2010 г. кассационные жалобы осужденного Глимьянова А.Р. и адвоката Ахмеджанова Т.И. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 24 августа 2010 года, которым

Глимьянов А.Р., осужден по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 19 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения осужденного Глимьянова А.Р. и в его защиту адвоката Бицаева В.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, и мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Глимьянов признан виновным в умышленном убийстве трех лиц:

П., С., и X., в том числе лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

Преступление совершено 1 февраля 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Глимьянов вину признал частично.

В кассационных жалобах осужденный Глимьянов и в его защиту адвокат Ахмеджанов Т.И. указывают, что приговор суда является несправедливым вследствие чрезмерной суровости назначенного осужденному наказания. Просят учесть явку с повинной осужденного, полное признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления и смягчить ему наказание. Адвокат просит также учесть положительные характеристики Глимьянова, его службу в Таджикистане, а сам осужденный просит применить ему ст. 62 УК РФ.

В возражении на кассационные жалобы государственный обвинитель Набиев P.P. просит приговор суда оставить без изменения, а жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности осужденного Глимьянова в убийстве трех лиц, соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Так, вина Глимьянова в убийстве трех лиц (Г., С. и Х.), помимо признания ее самим осужденным, не отрицавшим факт нанесения потерпевшим ударов руками, ногами и поленом по различным частям тела, полностью установлена показаниями свидетеля Н. о том, что при ней и работниках милиции Глимьянов признался в убийстве трех лиц, протоколом осмотра места происшествия и обнаружения трупов, заключением судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести обнаруженных у потерпевших телесных повреждений и причине их смерти, а также другими имеющимися в деле и подробно изложенными в приговоре доказательствами.

Таким образом, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о доказанности вины осужденного Глимьянова в совершенном преступлении, и дал им правильную юридическую оценку.

Доказанность вины осужденного Глимьянова и правильность квалификации его действий не оспаривается и в кассационных жалобах.

Наказание осужденному Глимьянову назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств, смягчающих наказание. При этом суд в приговоре мотивировал, по каким основаниям не признает явку с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание. С таким выводом суда следует согласиться. Назначенное Глимьянову наказание нельзя признать явно несправедливым вследствие суровости. Поэтому оснований для его смягчения судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 24 августа 2010 года в отношении Глимьянова А.Р. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Галиуллин З.Ф.


Судьи

Абрамов С.Н.



Кондратов П.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 49-О10-159


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.