Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 69-О10-21 Суд изменил приговор, смягчив осужденному наказание, поскольку при назначении наказания не было учтено, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством назначенное осужденному наказание было снижено судом кассационной инстанции

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 69-О10-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Талдыкиной Т.Т.,

судей Семёнова Н.В. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Пузыренко Р.В., адвоката Байгозина Л.Н. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2008 года, по которому

Пузыренко Р.В.,

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Семёнова Н.В., объяснения адвоката Вишняковой Н.В. по доводам жалоб, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалоб, полагавшего снизить назначенное Пузыренко Р.В. наказание до 13 лет и 3 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия установила:

Пузыренко осужден за убийство двух лиц - Ч. и Б. Преступление совершено 10 октября 2007 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

осужденный Пузыренко в основной жалобе, не оспаривая своей вины, просит учесть неправильное поведение потерпевших, его раскаяние, совершение преступления в результате случайного стечения обстоятельств и смягчить наказание. В дополнениях к кассационной жалобе осужденный просит переквалифицировать его действия с п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 108 УК РФ, признать в качестве смягчающих наказание обстоятельств противоправность и аморальность поведения потерпевших, его участие в боевых действиях, совершение преступления в силу стечения тяжелых личных обстоятельств, снизить наказание с применением правил ст. 64 УК РФ, указывает, что заключение судебно-биологической экспертизы о том, что на его одежде обнаружена только кровь потерпевших, является необоснованным и недопустимым доказательством, т.к. экспертом неправильно установлена группа его крови, его кровь относится к первой группе, что подтверждается записью в военном билете, на следствии он не был своевременно ознакомлен с постановлениями о передаче дела от одного следователя другому и о создании следственной группы, он не был своевременно извещен о проведении предварительного слушания, суд необоснованно определил начало срока отбывания им наказания с 15 октября 2007 года, т.к. фактически он был задержан 12 октября 2007 года ... считает, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, утверждает, что потерпевшие Ч. и Б. капали на него и его брата П. он, Пузыренко Р.В., защищаясь от нападения, превысил пределы необходимой обороны;

адвокат Байгозин Л.Н. в защиту осужденного просит снизить назначенное осужденному наказание, указывает, что преступление совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств (разрыв семейных отношений, потеря работы, отсутствие жилья), при неправомерном поведении потерпевших, ссылается на то, что Пузыренко являлся участником военных действий на Кавказе.

В возражениях на кассационную жалобу адвоката государственный обвинитель Березкина Е.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

Вина Пузыренко в совершенном преступлении, кроме признания вины осужденным, подтверждается показаниями потерпевшей Р., свидетелей П., Х., П., Н., протоколом осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских, дактилоскопической, судебно-биологической экспертиз и фактически не оспаривается в кассационных жалобах.

Из показаний самого осужденного в суде следует, что после совместного употребления спиртных напитков совместно с потерпевшими и его братом, П., брат заметил, как Ч. рукой полез в боковой карман его, Пузыренко Р., куртки, и сделал Ч. замечание. В ответ Ч. ударил брата по голове кулаком, отчего тот упал. Он подбежал к Ч. и стал наносить ему в область головы множественные удары руками. От ударов Ч. упал. В это время в драку вступил Б. он стал наносить Б. также удары руками в голову, тот также упал. Лежавшим Ч. и Б. он нанес обрезком металлической трубы удары по голове и телу, затем он отбил от стеклянной бутылки горлышко и оставшимся в руке осколком от бутылки нанес удары в область шеи Ч. и Б.

Эти показания осужденного о механизме причинения потерпевшим телесных повреждений объективно подтверждаются выводами судебно-медицинских экспертиз, согласно которым смерть потерпевших как Ч. и так Б. наступила от открытой черепно-мозговой травмы с вдавленными переломами костей черепа.

Согласно заключению судебно-биологической экспертизы на одежде и обуви Пузыренко Р.В. обнаружена кровь О (1) группы, которая могла произойти от потерпевших, имевших указанную группу крови.

То обстоятельство, что осужденный также, по его утверждениям, имеет кровь О (1) группы не влияет на выводы суда о виновности осужденного и на его показания об обстоятельствах совершения им преступления, оснований для признания заключения судебно-биологической экспертизы недопустимым доказательством не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, органами предварительного расследования и судом не допущено.

Суд дал правильную оценку всем исследованным доказательствам, в том числе данным о поведении потерпевших, и обоснованно пришел к выводу о виновности осужденного в убийстве двух лиц, совершенном на почве возникших неприязненных отношений. Оснований считать, что убийство потерпевших было совершено при превышении пределов необходимой обороны, как об этом ставится вопрос осужденным, не имеется.

Действия Пузыренко по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

При назначении Пузыренко наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, смягчающие наказание обстоятельства, в том числе те, на которые имеется ссылка в жалобах, - явку с повинной, наличие малолетнего ребенка, участие в боевых действиях, и наказание назначил в соответствии с законом. Полагать, что преступление совершено в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, исходя из обстоятельств дела, у суда оснований не имелось.

Вместе с тем, с учетом кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Алтайского краевого суда от 10 декабря 2009 года, которым при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством назначенное Пузыренко наказание было снижено до 13 лет и 3 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия находит необходимым снизить наказание до указанного предела.

Что же касается доводов осужденного о том, что начало срока отбывания им наказания должно исчисляться с 12 октября 2007 года, то они являются несостоятельными, поскольку, как видно из материалов дела, 12 октября 2007 года он был задержан в административном порядке за нахождение в поезде в состоянии алкогольного опьянения, в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ он был задержан 15 октября 2007 года, поэтому суд обоснованно определил начало срока наказания с этой даты.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 7 ноября 2008 года в отношении Пузыренко Р.В. изменить, снизить назначенное ему наказание до 13 лет и 3 месяцев лишения свободы.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Пузыренко Р.В. адвоката Байгозина Л.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

Т.Т. Талдыкина


Судьи

Н.В. Семёнов



Ю.В. Ситников



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 69-О10-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.