Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 69-Д10-16 Суд изменил приговор, исключив осуждение за умышленное причинение легкого вреда здоровью, поскольку действия осужденного совершены в отношении одного и того же лица фактически без разрыва во времени и охватывались единым умыслом осужденного на причинение потерпевшей телесных повреждений, повлекших причинение вреда здоровью средней тяжести, в связи с чем нанесение осужденным нескольких ударов по лицу потерпевшей не требует дополнительной квалификации как причинение легкого вреда здоровью

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 69-Д10-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Коваля B.C.,

судей Тонконоженко А.И. и Воронова А.В.,

при секретаре Смирнова А.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе адвоката Хазиева Р.И. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 апреля 2009 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 24 июня 2009 года и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 декабря 2009 года.

По приговору Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 апреля 2009 года,

Сероштанов В.Н.,

осужден по ст. 167 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 10 000 рублей;

по ст. 115 ч. 1 УК РФ к штрафу в размере 20 000 рублей;

по ст. 112 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Сероштанову В.Н. назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное осужденному наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 3 года.

Дело в отношении Сероштанова В.Н. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 июня 2009 года приговор в отношении Сероштанова В.Н. изменен.

Из осуждения Сероштанова исключен квалифицирующий признак п. "в" ч. 2 ст. 112 УК РФ - "а равно в отношении лица заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Наказание осужденному по ст. 112 ч. 2 п. "в" УК РФ снижено до 2 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 2 УК РФ по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Сероштанову назначено 2 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 декабря 2009 года приговор в отношении Сероштанова В.Н. в части гражданского иска отменен. Дело направлено на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства в тот же суд. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., мнение прокурора Гулиева А.Г., полагавшего исключить осуждение по ст. 115 ч. 1 УК РФ, Судебная коллегия установила:

По приговору суда, с учетом внесенных изменений, Сероштанов признан виновным и осужден за умышленное повреждение имущества С. с причинением значительного ущерба, за умышленное причинение потерпевшей С. легкого вреда здоровью, а также за умышленное причинение ей же вреда здоровью средней тяжести.

Преступления осужденным совершены 12 января 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Хазиев Р.И. оспаривает состоявшиеся в отношении Сероштанова судебные решения и просит об их пересмотре, ссылаясь на излишнюю квалификацию действий осужденного по ст. 115 ч. 1 УК РФ, а также на суровость назначенного Сероштанову наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит состоявшиеся решения подлежащими изменению.

Как усматривается из материалов дела, уголовное дело в отношении Сероштанова В.Н. рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При этом по смыслу закона, при рассмотрении возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, суду следует установить, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия, к которым, помимо, заявления обвиняемого и его согласия с предъявленным обвинением, относится также - обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами и отсутствие оснований для прекращения уголовного дела.

В случае, когда по делу какие-либо условия, необходимые для постановления приговора без проведения судебного разбирательства отсутствуют, суд назначает рассмотрение уголовного дела в общем порядке.

Как видно из приговора, действия Сероштанова, связанные с нанесением С. 12 января 2009 года в 5.00 часов нескольких ударов рукой по лицу, повлекших причинение потерпевшей легкого вреда здоровью и последующим причинением ей же осужденным Сероштановым в 5 часов 10 минут телесных повреждений, повлекших вред здоровью средней тяжести, квалифицированы судом, с учетом внесенных изменений, по ст. 115 ч. 1 УК РФ, как умышленное причинение легкого вреда здоровью и по ст. 112 ч. 2 п. "в" УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью, издевательством и мучением потерпевшей.

Вместе с тем, указанные действия Сероштанова совершены они были в отношении одного и того же лица, фактически без разрыва во времени и охватывались единым умыслом осужденного на причинение потерпевшей телесных повреждений, повлекших причинение вреда здоровью средней тяжести.

При таких обстоятельствах, нанесение осужденным нескольких ударов по лицу потерпевшей С. не требует дополнительной квалификации по ст. 115 ч. 1 УК РФ.

С учетом исключения осуждения Сероштанова по указанной статье закона Судебная коллегия считает возможным снизить ему испытательный срок.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Октябрьского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 8 апреля 2009 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 24 июня 2009 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа- Югры от 18 декабря 2009 года в отношении Сероштанова В.Н. изменить, исключить осуждение его по ст. 115 ч. 1 УК РФ.

На основании ст.ст. 69 ч. 2, 73 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 167 ч. 1, 112 ч. 2 п. "в" УК РФ назначить Сероштанову В.Н. 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

В.С. Коваль


Судья

А.И. Тонконоженко



А.В. Воронов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 69-Д10-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.