Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 75-О10-13 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденным за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личности осужденных, и является справедливым

Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 75-О10-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Мещерякова Д.А., Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Антипина А.В. и Максимовой М.В. на приговор Верховного суда Республики Карелия от 30 июня 2010 года, по которому

Антипин А.В.,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Максимова М.В.,

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения осуждённого Антипина А.В., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы и адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей доводы осуждённого, осуждённой Максимовой М.В., просившей приговор отменить, так как убийства она не совершала и адвоката Бицаева В.М., поддержавшего доводы осуждённой, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей, что приговор подлежит оставлению без изменения, судебная коллегия установила:

Антипин А.В. и Максимова М.В. признаны виновными в совершении убийства К. группой лиц по предварительному сговору.

Преступление было совершено 1 августа 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда.

В кассационной жалобе осуждённый Антипин А.В. просит внимательно разобраться в деле и смягчить ему наказание. Указывает, что предварительного сговора на убийство потерпевшей у него с Максимовой не было, только высказывания со стороны последней, чтобы кто-нибудь другой убил потерпевшую. Убийство произошло спонтанно. Наказание же ему назначено чрезмерно суровое, так как прежние судимости у него погашены и не могли учитываться при назначении наказания, а суд отнёсся к нему предвзято.

В кассационной жалобе осуждённая Максимова М.В. просит внимательно разобраться в деле и смягчить ей наказание. Указывает, что предварительного сговора с Антипиным на убийство матери у неё не было. При ссоре с матерью она взяла нож и ударила им три раза мать в спину, а затем передала нож Антипину и он продолжил наносить удары ножом матери. Потом она хотела оказать матери помощь, но Антипин не дал этого сделать. Она не работала, жила на средства матери и ей не было необходимости убивать мать, умысла на это не было, а потому просит смягчить ей наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осуждённых в совершении преступления подтверждается следующими доказательствами.

Так, в судебном заседании Антипин А.В. показал, что когда они втроём распивали спиртное, то у Максимов с матерью вновь произошла ссора и Максимова предложила ему убить её мать, на что он согласился. Максимова кухонным ножом более 3-4 раз ударила мать в спину, передала ему нож и он ударил потерпевшую 3-4 раза ножом в область груди и шеи. Когда потерпевшая упала, то Максимова, указав на другой нож, сказала, чтобы он им добил потерпевшую, и он этим ножом нанёс потерпевшей удар в грудь слева.

В судебном заседании Максимова М.В. показала, что утром она поругалась с матерью и когда вместе с Антипиным пошла за спиртным, то предложила Антипину убить мать. Дома, во время распития спиртного, она вновь поругалась с матерью и, разозлившись, не менее 3 раз ударила мать в спину ножом. После этого она передала нож Антипину и ушла в комнату. Вернувшись на кухню, увидела лежавшую на полу и ещё живую мать, сказала Антипину, чтобы он её добил и тот взял другой нож, замахнулся им, а дальше она смотреть не стала, ушла.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть К. наступила от колото-резаных ранений грудной клетки, с повреждением лёгких, сопровождавшихся массивной кровопотерей. На трупе обнаружены 8 колото-резаных ран, проникающих в плевральную полости, с повреждением лёгких, каждая из которых квалифицируется как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни, которые в совокупности привели к массивной кровопотере, явившейся непосредственной причиной смерти. Имеются и другие непроникающие ранения.

Доводы жалоб о том, что у осуждённых не было предварительного сговора и умысла на убийство потерпевшей, опровергаются вышеприведёнными доказательствами, а также совокупностью иных доказательств, исследованных судом.

Действиям осуждённых дана правильная юридическая оценка.

Наказание осуждённым назначено с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, как смягчающие наказание обстоятельства учтены их явки с повинной и активное способствование раскрытию преступлений, в отношении Максимовой применены правила ст. 62 УК РФ и судебная коллегия оснований к смягчению осуждённым наказания не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Карелия от 30 июня 2010 года в отношении Антипина А.В. и Максимовой М.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых - без удовлетворения.


Председательствующий

З.Ф. Галиуллин


Судьи

Д.А. Мещеряков



С.Н. Абрамов



Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 сентября 2010 г. N 75-О10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.