Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 9-Г10-32 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым отказано в признании состава Земского собрания неправомочным, поскольку Земское собрание сформировано с соблюдением процедуры и порядка его формирования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 9-Г10-32


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пирожкова В.Н.,

судей - Анишиной В.И. и Еременко Т.И.,

при секретаре - Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Серегиной Т.И. на решение Нижегородского областного суда от 9 августа 2010 года, которым отказано в удовлетворении заявления Серегиной Т.И. о признании состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным, с момента его формирования.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителей Серегиной Т.И. - адвокатов Липской Е.А. и Нагорного И.Е., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Серегина Т.И. обратилась в суд с заявлением о признании действующего состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным, с момента его формирования.

В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что изменение способа формирования представительного органа муниципального образования и формирование его на основе представительства произведено с нарушением требований Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В частности, работа Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного не путем досрочных муниципальных выборов, а путем делегирования, нарушает конституционное право заявителя на участие в местном самоуправлении как непосредственно в качестве избранного на муниципальных выборах депутата Земского собрания нового созыва на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, так и опосредованно через выборный представительный орган местного самоуправления - Земское собрание нового созыва, сформированное в результатах муниципальных выборов. Кроме того, заявительница полагает, что признание состава депутатов Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, избранного 14 марта 2010 года, неправомочным влечет назначение досрочных выборов, в связи с чем изменение способа формирования представительного органа муниципального района неправомерно.

Решением Нижегородского областного суда от 9 августа 2010 года в удовлетворении заявления Серегиной Т.И. отказано.

Серегина Т.И. в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального района может состоять из глав поселений, входящих в состав муниципального района, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, определяемой в порядке, установленном настоящей статьей.

14 марта 2010 года состоялись выборы депутатов Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, по результатам которых в Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области избраны 16 депутатов.

30 апреля 2010 года депутаты Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, в том числе и заявитель Серегина Т.И., подали заявление о досрочном сложении с себя полномочий депутатов в связи с отставкой по собственному желанию.

Вступившим в законную силу 14 июля 2010 решением Нижегородского областного суда от 24 мая 2010 года удовлетворено заявление прокурора Нижегородской области о признании неправомочным состава депутатов Земского собрания Ветлужского муниципального района Нижегородской области.

7 июня 2010 года Думой г. Ветлуги принято решение N 15 о выдвижении инициативы о формировании Земского собрания Ветлужского района в порядке, установленном пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131 -ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", из глав поселений, входящих в состав Ветлужского района, и депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства.

В период с 10 по 11 июня 2010 года указанная инициатива Думы г. Ветлуги была поддержана представительным органом городского поселения - поселковым Советом рабочего поселка имени М.И. Калинина, а также представительными органами власти сельских поселений: сельсоветами Волыновским, Крутцовским, Макарьевским, Мошкинским, Новоуспенским, Проновским, Туранским.

Как следует из материалов дела и установлено судом, в настоящее время в Ветлужском районе действует представительный орган - Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области, сформированный в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, которое приступило к исполнению своих обязанностей 21 июня 2010 года.

Рассматривая настоящее дело, суд, руководствуясь требованиями действующего законодательства, пришел к правильному выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения заявленных Серегиной Т.И. требований, поскольку установил, что предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ оснований для признании состава Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области, сформированного из глав поселений, входящих в состав муниципального образования - Ветлужского района Нижегородской области, и из депутатов представительных органов указанных поселений, избираемых представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселения нормой представительства, неправомочным с момента его формирования не имеется.

При этом суд исходил из вывода о том, что Земское собрание Ветлужского района Нижегородской области сформировано в соответствии с инициативной, выдвинутой в порядке статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ, с соблюдением процедуры и порядка его формирования.

Указанные выводы суда основаны на обстоятельствах, установленных в ходе судебного разбирательства, подтвержденных собранными по делу доказательствами, результаты оценки которых в соответствии с требованиями статьей 56, 67, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исчерпывающим образом изложены в судебном решении.

Оснований не согласиться с такой оценкой суда первой инстанции, Судебная коллегия не находит.

Кроме того, Судебная коллегия учитывает также то обстоятельство, что решением Земского собрания Ветлужского района Нижегородской области от 20 августа 2010 года N 31 в Устав Ветлужского района Нижегородской области внесены изменения, которые зарегистрированы Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Нижегородской области 9 сентября 2010 года.

В соответствии с частью 1 статьи 23 Устава Ветлужского района в новой редакции Земское собрание состоит из 18 депутатов: 9 глав местного самоуправления поселений, входящих в состав Ветлужского муниципального района, и 9 депутатов представительных органов указанных поселений, избираемые представительными органами поселений из своего состава в соответствии с равной независимо от численности населения поселений нормой представительства, составляющей один депутат от каждого поселения. Срок полномочий Земского собрания - пять лет.

Часть 3 статьи 25 указанного Устава предусматривает, что в случае досрочного прекращения полномочий Земского собрания района, сформированного в соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ представительные органы соответствующих поселений обязаны в течение одного месяца избрать в состав Земского собрания района других депутатов.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Доводы кассационной жалобы фактически воспроизводят доводы заявления, которые получили соответствующую правовую оценку в решении суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Нижегородского областного суда от 9 августа 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Серегиной Т.И. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

В.И. Анишина



Т.И. Еременко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 9-Г10-32


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.