Решение Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1127 Об отказе в признании частично не действующим пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утв. постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. N 43

Решение Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1127

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N КАС11-17 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Емельянова В.И. о признании частично недействующим пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43, установил:

постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43, изданным в соответствии с Федеральным законом "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)", утверждено Положение об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Положение).

Пункт 2 Положения содержит перечень периодов службы (работы), включаемых в выслугу лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Емельянов В.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 2 Положения в части, не предусматривающей засчитывать в выслугу лет для назначения процентной надбавки время службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Свои требования мотивирует тем, что оспариваемая правовая норма противоречит Закону Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и нарушает его право на определение размера пенсии при увольнении со службы из органов внутренних дел с учетом процентной надбавки за выслугу лет, включающую время его службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Просил рассмотреть заявление в его отсутствие.

Представители Министерства внутренних дел Российской Федерации Григорьева Е.В., Чибилёва Л.А. и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Бармин В.П., Добкина Е.А., действующие по поручению Правительства Российской Федерации от 29 сентября 2010 г. N СС-П4-6664, в своих возражениях указали на то, что оспариваемый нормативный правовой акт издан высшим исполнительным органом государственной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законом, которым ему делегированы такие полномочия, порядок исчисления выслуги лет определен оспариваемой нормой с учетом разного характера и условий службы в различных федеральных органах исполнительной власти и необходимости стимулирования перехода сотрудников органов внутренних дел во вновь образованные органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, данная норма регулирует отношения в области денежного довольствия и законодательство о пенсионном обеспечении, на которое ссылается заявитель, на эти отношения не распространяется.

Выслушав объяснения представителей Правительства Российской Федерации, исследовав представленные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для признания Положения в оспариваемой части недействующим.

Федеральный закон от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" включает в структуру денежного довольствия сотрудников перечисленных в нем федеральных органов исполнительной власти, в том числе сотрудников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (преамбула), процентную надбавку за выслугу лет (пункт 1 статьи 1), предусматривает, что порядок исчисления выслуги лет для назначения указанной процентной надбавки определяется Правительством Российской Федерации (пункт 6 статьи 1).

Правительство Российской Федерации, реализуя предоставленные ему полномочия, своим постановлением от 23 января 2003 г. N 43 утвердило оспариваемое Положение и определило категории сотрудников (органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий), на которых распространяется его действие. Нормативный правовой акт официально опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, "Российской газете" от 30 января 2003 г.

В пункте 2 Положения приведен исчерпывающий перечень периодов службы (работы), подлежащих включению в выслугу лет для назначения сотрудникам федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 1, процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания.

Отсутствие в этом перечне времени службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ не свидетельствует о незаконности оспариваемой нормы. Федерального закона, которым было бы предусмотрено включение времени такой службы в выслугу лет сотрудников органов внутренних дел, не имеется.

Федеральным законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации, предоставлении отдельных гарантий сотрудникам органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и упраздняемых федеральных органов налоговой полиции в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" предписано засчитывать срок службы сотрудников органов внутренних дел, исчисленный в соответствии с Положением о службе в органах внутренних дел в Российской Федерации, в выслугу лет в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (абзац 2 статьи 53). Однако нормы, предусматривающей включение срока службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в выслугу лет сотрудников органов внутренних дел, названный Федеральный закон не содержит.

Ссылка заявителя в обоснование своих требований на Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" и принятые в его развитие нормативные правовые акты лишена правовых оснований, поскольку эти акты изданы в сфере пенсионного обеспечения и на отношения, связанные с денежным довольствием сотрудников федеральных органов исполнительной власти, не распространяются и не могут применяться при исчислении выслуги лет для определения размера процентной надбавки к окладу денежного содержания, входящей в состав денежного довольствия сотрудников.

При отсутствии правовой нормы, имеющей большую юридическую силу, которая предписывала бы включать время службы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в выслугу лет сотрудников органов внутренних дел, признание пункта 2 Положения частично действующим, как того просит заявитель, фактически привело бы к осуществлению правового регулирования по вопросу, отнесенному к компетенции Правительства Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Емельянова В.И. о признании частично недействующим пункта 2 Положения об исчислении выслуги лет для назначения процентной надбавки за выслугу лет к окладу денежного содержания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 43, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1127


Текст решения официально опубликован не был


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 10 февраля 2011 г. N КАС11-17 настоящее решение оставлено без изменения


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.