Решение Верховного Суда РФ от 26 октября 2010 г. N ГКПИ10-1164 Об отказе в признании частично не действующим пункта 40 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утв. приказом Министерства юстиции РФ от 14 октября 2005 г. N 189

Решение Верховного Суда РФ от 26 октября 2010 г. N ГКПИ10-1164


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Андросова Е.В. о признании частично недействующим пункта 40 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, установил:

приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, согласованным с Генеральной прокуратурой Российской Федерации в соответствии со статьей 16 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", утверждены Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (далее - Правила). Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 8 ноября 2005 г., регистрационный N 7139, официально опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти 14 ноября 2005 г., N 46.

Пунктом 40 Правил установлено, что подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования столовой посудой и столовыми приборами: миской (на время приема пищи), кружкой, ложкой (абзац шестой).

Андросов Е.В., содержащийся в следственном изоляторе, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующей указанной нормы в части, предусматривающей, что подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования миской (на время приема пищи). В обоснование своих требований заявитель ссылается на то, что оспариваемое предписание противоречит положениям Конституции Российской Федерации, устанавливает ограничения, не предусмотренные Европейскими пенитенциарными правилами, принятыми Комитетом министров Совета Европы 12 февраля 1987 г., и Минимальными стандартными правилами обращения с заключенным, утвержденными Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30 августа 1955 г., нарушает права подозреваемых и обвиняемых.

Заявитель извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители Министерства юстиции Российской Федерации Михайлов П.Н., Дейкало С.А., представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации Куликов А.И. возражали против удовлетворения заявленного требования и пояснили суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует требованиям действующего законодательства, издано в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и не нарушает права и законные интересы подозреваемых и обвиняемых.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц, исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявления.

Согласно статье 6 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений пользуются правами и свободами и несут обязанности, установленные для граждан Российской Федерации, с ограничениями, предусмотренными этим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В целях обеспечения режима в местах содержания под стражей федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (часть первая статьи 16 Федерального закона).

Делегируя Министерству юстиции Российской Федерации право на утверждение Правил внутреннего распорядка, законодатель в части второй статьи 16 названного Федерального закона определил перечень вопросов, которые должны быть урегулированы Правилами внутреннего распорядка, в частности материально-бытовое обеспечение подозреваемых и обвиняемых (пункт 4); в части третьей данной статьи закрепил положение о том, что перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, должны быть установлены названными Правилами.

Этим же Федеральным законом предусмотрено, что подозреваемым и обвиняемым создаются бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены и санитарии. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место, бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетные принадлежности (статья 23); лечебно-профилактическая и санитарно-эпидемиологическая работа в местах содержания под стражей проводится в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан. Администрация указанных мест обязана выполнять санитарно-гигиенические требования, обеспечивающие охрану здоровья подозреваемых и обвиняемых (статья 24); подозреваемые и обвиняемые обязаны соблюдать требования гигиены и санитарии (пункт 3 части первой статьи 36).

При этом Федеральным законом не установлена передача столовых приборов в собственность указанным лицам, в связи с чем не исключается передача посуды им в пользование на время приема пищи.

Во исполнение требований Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в частности его статей 17 и 39, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. N 31 введены в действие Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01, содержащие требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, соблюдение которых является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Пунктом 6.15 названных Правил установлено, что в конце рабочего дня должна проводиться дезинфекция всей столовой посуды и приборов.

Из приведенных правовых норм следует, что в целях соблюдения установленных правил санитарии и гигиены, а также для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) необходимо производить сбор и обработку мисок, предназначенных для ежедневного трехразового приема горячей пищи лицами, содержащимися в следственных изоляторах.

Оспариваемые Правила устанавливают порядок обеспечения подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей предметами индивидуального пользования, в т.ч. столовой посудой и столовыми приборами. Данный порядок позволяет обеспечивать соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 и не противоречит действующему законодательству.

Получение подозреваемыми и обвиняемыми миски на время приема пищи не может рассматриваться как причинение им физических и нравственных страданий, унижение человеческого достоинства, и не нарушает их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2009 г. по делу N ГКПИ09-1484 по заявлению Якунина С.Г. признан законным абзац четвертый пункта 2 Приложения N 1 к Правилам внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, согласно которому дежурный по камере обязан получать для лиц, содержащихся в камере, посуду и сдавать ее. Выраженная в указанном решении правовая позиция не может быть преодолена принятием другого решения по аналогичному вопросу.

Необоснованны и доводы заявителя о том, что оспариваемое положение вводит ограничения, не предусмотренные Европейскими пенитенциарными правилами и Минимальными стандартными правилами обращения с заключенными. Указанные акты содержат условия о соответствии качества и количества предоставляемой каждому заключенному пищи разработанным нормам питания и требованиям современной гигиены и не устанавливают обязанности администрации мест содержания под стражей выдавать этим лицам столовую посуду.

Поскольку оспариваемое нормативное положение не противоречит действующему законодательству Российской Федерации, не ухудшает положение лиц, содержащихся под стражей, по сравнению с установленными нормами международного права, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Андросова Е.В. о признании частично недействующим пункта 40 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14 октября 2005 г. N 189, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

В.А. Емышева



Решение Верховного Суда РФ от 26 октября 2010 г. N ГКПИ10-1164


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.