Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1292-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лысовой Елены Петровны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1292-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лысовой Елены Петровны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Е.П. Лысовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением Индустриального районного суда города Хабаровска от 24 марта 2010 года обращено к немедленному исполнению решение данного суда о взыскании в пользу гражданки Е.П. Лысовой заработной платы. Хабаровский краевой суд кассационным определением от 19 мая 2010 года отменил определение суда первой инстанции, поскольку, в нарушение статьи 211 ГПК Российской Федерации, к немедленному исполнению было обращено решение суда о взыскании заработной платы за срок, превышающий три месяца.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Е.П. Лысова оспаривает конституционность положения статьи 211 ГПК Российской Федерации, согласно которому немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев. Заявительница считает, что эта норма, устанавливая возможность немедленного исполнения решений суда о взыскании заработной платы только за три месяца, а не всей суммы заработной платы, нарушает ее права, предусмотренные статьями 37 (часть 3), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с установленными в процессуальном законодательстве общими правилами исполнения судебных решений, решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (статья 210 ГПК Российской Федерации). В статье же 211 ГПК Российской Федерации перечислены решения суда (в том числе о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев), для которых предусмотрен специальный порядок исполнения - немедленно после принятия. Оспариваемое заявительницей законоположение направлено на защиту прав работника, нарушенных незаконными действиями (бездействием) работодателя по выплате ему заработной платы, и на их скорейшее восстановление, а потому не может считаться нарушающим конституционные права граждан.

Кроме того, обращение судом к немедленному исполнению судебного решения в части взыскания заработной платы за три месяца на основании статьи 211 ГПК Российской Федерации не препятствует исполнению данного решения в части взыскания заработной платы за период, превышающий три месяца, в общем порядке, после его вступления в законную силу.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лысовой Елены Петровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1292-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Лысовой Елены Петровны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 211 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.