Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1293-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 106 и 299 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1293-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 106 и 299 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Мельникова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Письмом председателя окружного военного суда гражданину А.А. Мельникову было отказано в удовлетворении надзорной жалобы на решения и определения нижестоящих военных судов, вынесенных по жалобе на действия должностных лиц органов военного управления.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Мельников оспаривает конституционность статьи 106 ГПК РСФСР (утратил силу с 1 февраля 2003 года) о судебных повестках, а также статьи 299 данного Кодекса о последствиях неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей.

По мнению заявителя, толкование судами указанных законоположений в части, касающейся признания лица, участвующего в деле, извещенным о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы "надлежащим образом", лишь при наличии документа о направлении ему соответствующего уведомления, но при отсутствии подтверждения о его фактическом вручении, нарушило его права, закрепленные статьями 19 и 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Вопреки мнению заявителя, положения статей 106 и 299 ГПК РСФСР (равно как и действующие в настоящее время статьи 113 и 167 ГПК Российской Федерации, содержащие аналогичные нормы) не позволяли суду рассматривать дело без надлежащего уведомления лиц, в нем участвующих, поскольку прямо устанавливали, что лицам, участвующим в деле, и представителям повестка должна быть вручена с таким расчетом, чтобы они имели достаточный срок для своевременной явки в суд и подготовки к делу, а в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, надлежащим образом не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, суд откладывает разбирательство дела. Следовательно, указанные нормы не могут расцениваться как нарушившие права заявителя, перечисленные в жалобе.

Приведенные А.А. Мельниковым доводы свидетельствуют о том, что, формально оспаривая конституционность положений Гражданского процессуального кодекса РСФСР, он фактически ставит вопрос о правильности их применения судами общей юрисдикции в его деле и тем самым - о проверке законности и обоснованности судебных постановлений по конкретному гражданскому делу. Разрешение данного вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1293-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельникова Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав статьями 106 и 299 Гражданского процессуального кодекса РСФСР"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение