Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1295-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евсеевой Татьяны Викторовны, Падалко Галины Александровны и Падалко Геннадия Владимировича на нарушение их конституционных прав статьей 387 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1295-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евсеевой Татьяны Викторовны, Падалко Галины Александровны и Падалко Геннадия Владимировича на нарушение их конституционных прав статьей 387 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Т.В. Евсеевой, Г.А. Падалко и Г.В. Падалко вопрос о возможности принятия их жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определениями Верховного Суда Российской Федерации отказано в передаче надзорных жалоб граждан Т.В. Евсеевой, Г.А. Падалко и Г.В. Падалко на судебные постановления по гражданским делам с их участием для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации Т.В. Евсеева, Г.А. Падалко и Г.В. Падалко оспаривают конституционность статьи 387 ГПК Российской Федерации, поскольку она не предусматривает в числе установленных ею оснований для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора нарушение данными судебными постановлениями прав и свобод, гарантируемых общепризнанными принципами и нормами международного права и Конституцией Российской Федерации. Заявители также оспаривают конституционность части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации, поскольку она не предусматривает в числе установленных ею оснований для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, нарушение судебными инстанциями прав и свобод, гарантируемых общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией Российской Федерации, повлекшее причинение ущерба.

По мнению заявителей, оспариваемые ими нормы нарушают их права, гарантированные статьями 1, 2, 15 (части 1, 2 и 4), 17, 18, 19 (часть 1), 23, 25, 46 (части 1 и 2), 47 (часть 1), 52, 53, 55, 79, 118 и 120 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.

Статья 387 ГПК Российской Федерации называет существенные нарушения норм материального или процессуального права основанием для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора.

Как разъяснил Верховный Суд Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации", при осуществлении правосудия суды должны иметь в виду, что по смыслу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статей 330, 362 - 364 ГПК Российской Федерации неправильное применение судом общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации может являться основанием к отмене или изменению судебного акта (пункт 9).

Таким образом, вопреки утверждению заявителей, нарушение или неправильное применение норм международного права, которое привело или могло привести к неправильному разрешению дела нижестоящим судом, является для суда надзорной инстанции основанием для отмены или изменения данного судебного решения.

Проверка же законности и обоснованности судебных решений, в том числе с точки зрения соблюдения судами в ходе рассмотрения дел заявителей норм международного права, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Представленными материалами не подтверждается применение части второй статьи 392 ГПК Российской Федерации в конкретных делах с участием заявителей, в связи с чем в этой части их жалобы также не могут быть признаны допустимыми в соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евсеевой Татьяны Викторовны, Падалко Галины Александровны и Падалко Геннадия Владимировича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1295-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Евсеевой Татьяны Викторовны, Падалко Галины Александровны и Падалко Геннадия Владимировича на нарушение их конституционных прав статьей 387 и частью второй статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.