Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1274-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пименова Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правоприменительными решениями"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1274-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пименова Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правоприменительными решениями"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.В. Пименова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения вышестоящими судебными инстанциями, в удовлетворении исковых требований гражданина М.В. Пименова к коммерческому банку о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности сделки и взыскании компенсации морального вреда отказано.

В своих жалобах в Конституционный Суд Российской Федерации М.В. Пименов просит признать положения статей 6, 113, 174, 194, 199, 216, 228, 362, 363 ГПК Российской Федерации и статей 154, 168, 174, 177, 432, 434, 435, 438 ГК Российской Федерации противоречащими статьям 2, 17, 19 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, пункту 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а вынесенные судебные акты - подлежащими отмене. Заявитель также настаивает на внесении изменений в действующее гражданское законодательство Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.В. Пименовым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявителем в обоснование своей позиции, свидетельствуют о том, что нарушение своих конституционных прав он связывает не с содержанием оспариваемых им норм, а с принятыми по его делу судебными постановлениями, с которыми он выражает несогласие. Между тем проверка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции, правильности применения законов при разрешении конкретных дел, включая оценку того, какая именно норма закона подлежала применению, не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Разрешение вопросов о проверке законности и обоснованности действий (бездействия) различных должностных лиц и о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации также не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пименова Максима Викторовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1274-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Пименова Максима Викторовича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и правоприменительными решениями"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.