Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1278-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Актив-Чекинг" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части девятой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1278-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Актив-Чекинг" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части девятой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Актив-Чекинг" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, ООО "Актив-Чекинг" было отказано в удовлетворении исковых требований к ОАО "АКБ "Электроника" об обязании вне очереди, предусмотренной законодательством о несостоятельности (банкротстве), возвратить денежные средства. При этом, как установил суд, денежные средства, поступившие от контрагентов истца и о возврате которых было заявлено требование, были зачислены на его расчетный счет в ОАО "АКБ "Электроника" до даты отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций в период, когда действовало предписание Банка России об ограничении (запрете) ОАО "АКБ "Электроника" проведения отдельных банковских операций.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Актив-Чекинг" оспаривает конституционность пункта 5 части девятой статьи 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 года N 395-I "О банках и банковской деятельности". По мнению заявителя, содержащаяся в нем норма противоречит статьям 19, 34 (часть 1) и 35 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет возвращать денежные средства на счета отправителей в случае поступления их в период действия запрета на осуществление банковских операций, но до отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Актив-Чекинг" материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 5 части девятой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций прекращаются прием и осуществление по корреспондентским счетам кредитной организации платежей на счета клиентов кредитной организации (физических и юридических лиц); кредитные организации и учреждения Банка России осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях.

Данные положения статьи 20, регулирующей отношения, возникающие непосредственно в связи с отзывом у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, и не затрагивающей правовое регулирование отношений, связанных с исполнением предписаний Банка России, сами по себе направлены на защиту законных интересов клиентов кредитной организации, на чьи счета денежные средства поступили после отзыва у кредитной организации лицензии, и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, указанные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных судебных актов, равно как и проверка правильности применения в конкретном деле оспариваемых положений с учетом фактических обстоятельств, не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Актив-Чекинг", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1278-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Актив-Чекинг" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 части девятой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.