Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1327-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чернова Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части 1 статьи 51 и пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1327-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чернова Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части 1 статьи 51 и пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Чернова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении искового требования гражданина А.Н. Чернова о предоставлении жилого помещения в 2008 году.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Н. Чернов оспаривает конституционность пункта 4 части 1 статьи 51 и пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, эти нормы в силу своей неопределенности нарушают его конституционное право на жилище и не соответствуют статье 40 (части 1 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с частью 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.

В части 2 статьи 57 данного Кодекса указаны категории граждан, которым жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди. Согласно пункту 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации правом на внеочередное предоставление жилых помещений обладают граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, указанные в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне.

Данные нормы направлены на защиту определенных в них категорий граждан, не ставят право на внеочередное предоставление жилья в зависимость от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности решений, вынесенных судами общей юрисдикции по делу заявителя, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чернова Алексея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1327-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Чернова Алексея Николаевича на нарушение его конституционных прав пунктом 4 части 1 статьи 51 и пунктом 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.