Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1324-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "123 авиационный ремонтный завод" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1324-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "123 авиационный ремонтный завод" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ОАО "123 авиационный ремонтный завод" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением арбитражного суда апелляционной инстанции было отменено решение арбитражного суда первой инстанции и вынесено новое решение, которым ОАО "123 авиационный ремонтный завод" было отказано в удовлетворении исковых требований к ответчику о взыскании суммы задолженности за отпущенную по договору тепловую энергию и горячую воду, а также пени. Встречный иск о признании заключенного с ОАО "123 авиационный ремонтный завод" договора на отпуск тепловой энергии недействительным удовлетворен. Арбитражным судом было установлено, что у ответчика, арендующего участок тепловой сети, отсутствовали энергопринимающие устройства, присоединенные к сетям энергоснабжающей организации.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО "123 авиационный ремонтный завод" просит признать противоречащим статьям 8 (часть 1), 34 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации пункт 2 статьи 539 ГК Российской Федерации, как не допускающий возможности заключения договора энергоснабжения тепловой энергией с владельцем тепловых сетей, не являющимся ее конечным потребителем.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Содержание пункта 2 статьи 539 ГК Российской Федерации, согласно которому договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии, обусловлено спецификой регулируемых отношений и не может расцениваться как нарушающее конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу с участием заявителя судебных актов, в том числе с точки зрения правильности правовой квалификации возникших отношений и выбора нормы, подлежащей применению с учетом фактических обстоятельств дела относится к компетенции вышестоящих арбитражных судов и не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "123 авиационный ремонтный завод", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1324-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "123 авиационный ремонтный завод" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.