Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1330-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яценко Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьями 101, 103 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1330-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яценко Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьями 101, 103 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.Н. Яценко вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, были удовлетворены исковые требования государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования о расторжении договора найма, снятии с регистрационного учета и выселении из жилого помещения гражданки Г.Н. Яценко.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Н. Яценко оспаривает конституционность статей 101, 103 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, оспариваемые нормы, как допускающие возможность выселения из специализированного жилого помещения без предоставления иного жилья лиц, прекративших трудовые отношения с наймодателем, но при этом имеющих основания для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, не соответствуют статьям 2, 18, 19, 40, 45 и 46 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Н. Яценко материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно отмечал, что Конституция Российской Федерации, ее статья 40 (часть 1), запрещает только произвольное, то есть вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища.

Оспариваемые заявительницей нормы устанавливают условия предоставления жилых помещений в общежитии, основания и последствия прекращения и расторжения договора найма специализированного жилого помещения. При этом круг лиц, которые при прекращении трудовых отношений с наймодателем не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилого помещения, закреплен в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Подобное правовое регулирование, учитывающее особенности правового режима специализированных жилых помещений и содержащее гарантии социальной защиты для определенной категории граждан, само по себе конституционные права заявительницы не нарушает.

Разрешение же вопросов о законности и обоснованности судебных решений и о расширении круга лиц, которые при прекращении трудовых отношений с наймодателем не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилого помещения, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яценко Галины Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1330-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Яценко Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав статьями 101, 103 и 105 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.