Решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N ГКПИ10-463 Об отказе в признании частично не действующим пункта 1.1 приложения 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утв. приказом Министерства экономического развития РФ от 27 февраля 2010 г. N 75

Решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N ГКПИ10-463


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Толчеева Н.К.,

при секретаре Грачевой О.С.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" о признании частично недействующим пункта 1.1 приложения 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75, установил:

приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" утвержден Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости. В приложении 2 к данному Порядку приведена форма запроса о предоставлении таких сведений в виде кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастрового плана территории.

Общество с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 1.1 указанной формы, определяющего перечень запрашиваемых сведений государственного кадастра недвижимости об объекте недвижимости, в части формулировки строки "о земельном участке с кадастровым N ________", как не допускающей возможности получения кадастрового паспорта на земельный участок, числящийся под учетным номером.

Заявитель мотивировал свои требования тем, что установленная форма запроса на выдачу кадастрового паспорта объекта недвижимости не позволяет заказать кадастровый паспорт на арендуемые им земельные участки, имеющие учетные номера, в связи с отсутствием в этой форме строки для указания учетного номера части земельного участка. В обоснование заявления ссылается на Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", согласно которому общедоступные сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются органом кадастрового учета в виде кадастрового паспорта по запросам любых лиц (ч.ч. 1, 3 ст. 14); особенности учета частей земельных участков, на которых расположены отдельные типы сооружений, могут быть установлены органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений (ч. 10 ст. 25), а также на п.п. 5, 7 Правил присвоения кадастровых номеров земельным участкам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2000 г. N 660, предусматривающие присвоение учетных кадастровых номеров отдельным сформированным частям земельных участков, и на решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 марта 2010 г. N ГКПИ10-6, которым п.п. 5 и 7 указанных Правил признаны законными.

Министерство экономического развития Российской Федерации в письменных возражениях указало на то, что паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения об объекте недвижимости, части земельных участков не являются самостоятельными объектами недвижимости, внесенными в государственный кадастр недвижимости, предоставление сведений в виде кадастрового паспорта части объекта недвижимости законодательством Российской Федерации не предусмотрено, такие сведения включаются в соответствующие разделы кадастрового паспорта земельного участка, в отношении которого произведен государственный кадастровый учет.

Министерство юстиции Российской Федерации считает, что оспариваемый нормативный правовой акт принят федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере государственного кадастра недвижимости, и соответствует федеральному закону.

Выслушав объяснения представителя заявителя Сибикиной А.В., поддержавшей вышеприведенные доводы, возражения представителей Министерства экономического развития Российской Федерации Крылова Б.А., Соколовой О.В., Зеликса А.А. и Министерства юстиции Российской Федерации Ахиба Л.М., исследовав представленные документы, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении заявленных требований отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в приложении 2 к которому приведена оспариваемая заявителем форма запроса, утвержден приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75 в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", наделяющей орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, каковым является указанное Министерство, полномочиями на установление такого порядка и форм запросов о предоставлении сведений. Нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2010 г., регистрационный номер 16786, опубликован в "Российской газете" от 14 апреля 2010 г.

Запрос, составленный по указанной в приложении 2 форме, является основанием для предоставления заявителю сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастровой выписки, кадастрового паспорта и кадастрового плана территории.

В соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее - уникальные характеристики объекта недвижимости); каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости, имеет не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации государственный учетный номер (кадастровый номер), входящий в состав включаемых в государственный кадастр недвижимости сведений об уникальных характеристиках объекта недвижимости (ч. 3 ст. 1, ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 7).

В силу ч. 4 ст. 14, п. 1 ч. 2 ст. 23 указанного Федерального закона кадастровый паспорт объекта недвижимости представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости; орган кадастрового учета выдает кадастровый паспорт объекта недвижимости при постановке на учет такого объекта недвижимости.

Из приведенных законоположений следует, что в виде кадастрового паспорта предоставляются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, только в отношении объекта недвижимости, обладающего уникальными характеристиками и являющегося предметом кадастрового учета.

К таким объектам недвижимости относятся земельные участки, имеющие кадастровые номера, присваиваемые органом кадастрового учета (ч. 5 ст. 1, ст. 5 вышеназванного Федерального закона). Часть земельного участка, имеющая учетный номер, не является самостоятельным объектом кадастрового учета, возможность выдачи кадастрового паспорта на часть земельного участка федеральным законом не предусмотрена.

Учетный номер части земельного участка указывается в соответствующей графе кадастрового паспорта земельного участка, форма которого утверждена приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 18 февраля 2008 г. N 32. Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 марта 2010 г. N ГКПИ10-5 признано, что утвержденная этим приказом форма кадастрового паспорта соответствует требованиям Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости", предусматривающего предоставление сведений государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта только на обособленный земельный участок, имеющий кадастровый номер, а не на его часть.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления общества с ограниченной ответственностью "Торговые ряды" о признании частично недействующим пункта 1.1 приложения 2 к Порядку предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, утвержденному приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 27 февраля 2010 г. N 75, отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации

Н.К. Толчеев



Решение Верховного Суда РФ от 2 июня 2010 г. N ГКПИ10-463


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.