Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1352-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Константина Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1352-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Константина Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина К.А. Жукова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин К.А. Жуков оспаривает конституционность пункта 8 статьи 15 Федерального закона от 19 июля 2009 года N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", согласно которому дела, находящиеся в производстве арбитражных судов и в соответствии со статьей 38 АПК Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона) отнесенные к исключительной подсудности арбитражного суда по месту нахождения соответствующего юридического лица, подлежат передаче в арбитражные суды в соответствии с правилами об исключительной подсудности, установленными статьей 38 АПК Российской Федерации (в редакции данного Федерального закона), в течение тридцати дней со дня вступления в силу данного Федерального закона.

Как следует из представленных материалов, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 6 июля 2010 года отменил вынесенные нижестоящими судами по делу с участием заявителя судебные акты с указанием на то, что дело было рассмотрено с нарушением правил подсудности, поскольку арбитражный суд первой инстанции не передал дело в другой арбитражный суд по подсудности в соответствии с правилом, установленным оспариваемым законоположением.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации К.А. Жуков утверждает, что пункт 8 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" нарушил его право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (часть 1 статьи 47 Конституции Российской Федерации).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. Оспариваемое законоположение, устанавливающее правила подсудности отдельной категории гражданских дел арбитражным судам, принятое в развитие данного конституционного положения, не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя.

Как следует из жалобы, заявитель выражает несогласие с выводами вышестоящих арбитражных судов о том, что дело с его участием было рассмотрено с нарушением правил подсудности, и с отменой судебных актов, вынесенных по данному делу нижестоящими арбитражными судами. Между тем проверка законности и обоснованности судебных постановлений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Константина Аркадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1352-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жукова Константина Аркадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 8 статьи 15 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение