Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1351-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Санфирова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12, статьями 43 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1351-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Санфирова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12, статьями 43 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина И.Н. Санфирова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину И.Н. Санфирову было отказано в удовлетворении исковых требований о восстановлении статуса адвоката и о признании незаконным решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации И.Н. Санфиров оспаривает конституционность части второй статьи 12, статей 43 и 366 ГПК Российской Федерации об осуществлении правосудия на основе состязательности и равноправия сторон, о третьих лицах, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, и о содержании кассационного определения.

Заявитель полагает, что оспариваемые нормы нарушают его права, гарантированные статьями 19 (часть 1), 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 52 Конституции Российской Федерации, поскольку не обязывают суд исследовать вопрос о привлечении к участию в деле третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а также позволяют суду не указывать в кассационном определении основания для отмены решения суда первой инстанции - независимо от доводов кассационной жалобы, представления, в том числе такого основания, как разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Н. Санфировым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В силу части второй статьи 12 ГПК Российской Федерации суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств, правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Как указано в статье 2 данного Кодекса, это необходимо для достижения такой задачи гражданского судопроизводства, как правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов лиц, являющихся субъектами гражданских и иных правоотношений.

Вопреки мнению заявителя, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает, что разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса является одной из задач подготовки дела к судебному разбирательству (статья 148); судья разрешает вопрос о привлечении или вступлении в дело третьих лиц - как заявляющих, так и не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, и разъясняет им их процессуальные права и обязанности (пункты 1 и 4 части первой статьи 150).

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 23 постановления Пленума от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" разъяснил, что разрешение при подготовке дела к судебному разбирательству вопроса о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, необходимо для правильного определения состава лиц, участвующих в деле. Невыполнение этой задачи в стадии подготовки может привести к принятию незаконного решения, поскольку разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения суда в апелляционном и кассационном порядке (часть первая статьи 330, пункт 4 части второй статьи 364 ГПК Российской Федерации).

Предусмотренная же частью первой статьи 43 ГПК Российской Федерации возможность вступления в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, а также право (а не обязанность) суда на привлечение указанных лиц по собственной инициативе или по ходатайству лиц, участвующих в деле, будучи обусловленными принципом судейского руководства процессом, являются процессуальными гарантиями закрепленного в статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации права на судебную защиту, а потому не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Положения статьи 366 ГПК Российской Федерации прямо предписывают суду кассационной инстанции указывать в кассационном определении выводы суда по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления (пункт 5), а также мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, и ссыпки на законы, которыми суд руководствовался (пункт 6), что подразумевает указание в кассационном определении оснований для отмены решения суда первой инстанции независимо от доводов кассационной жалобы, представления, в том числе такого основания, как разрешение судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле.

Как следует из жалобы, И.Н. Санфиров, формально оспаривая часть вторую статьи 12, статьи 43 и 366 ГПК Российской Федерации (которые сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы заявителя, перечисленные в жалобе), фактически выражает несогласие с судебными постановлениями, вынесенными по гражданскому делу с его участием.

Разрешение данного вопроса, как предполагающего проверку законности и обоснованности судебных постановлений, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, определенной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Санфирова Игоря Николаевича, поскольку она не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривались отдельные нормы ГПК РФ, в т. ч. о третьих лицах, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора.

По мнению заявителя, эти положения неконституционны, поскольку не обязывают суд исследовать вопрос о привлечении к участию в деле названных лиц.

КС РФ отклонил этот довод и разъяснил следующее.

Вопреки указанному мнению, ГПК РФ устанавливает, что разрешение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и других участников процесса - одна из задач подготовки к судебному разбирательству.

Судья разрешает вопрос о привлечении или вступлении в дело третьих лиц (как заявляющих самостоятельные требования, так и не заявляющих их) и разъясняет им их права и обязанности.

Кроме того, исходя из ранее сформулированных разъяснений Пленума ВС РФ, разрешение при подготовке к судебному разбирательству вопроса о вступлении в дело соистцов, соответчиков и третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, необходимо для правильного определения состава лиц, участвующих в деле.

Невыполнение этой задачи в стадии подготовки может привести к принятию незаконного судебного акта, поскольку разрешение вопроса о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения суда.

То, что в оспариваемой норме указывается на возможность вступления в дело названных третьих лиц, а также на право (а не обязанность) суда на их привлечение по собственной инициативе или по ходатайству, является лишь процессуальной гарантией права на судебную защиту.


Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1351-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Санфирова Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 12, статьями 43 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.