Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 11-Д10-37 Суд определил считать, что наказание осужденному назначено за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, поскольку судом нижестоящей инстанции была допущена ошибка

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 11-Д10-37


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего - Галиуллина З.Ф.,

судей - Мещерякова Д.А., Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осуждённого Никулина А.Б. о пересмотре приговора Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 27 октября 2006 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2006 года и постановления президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года.

По приговору Ново-Савиновского районного суда г. Казани от 27 октября 2006 года

Никулин А.Б., ... судимый 25 октября 2000 года Московским районным судом г. Казани по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 7 лет лишения свободы, освобождён 24 декабря 2004 года условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 30 дней,

осуждён:

по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 30 мая 2006 года) на 4 года 6 месяцев лишения свободы;

по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (по эпизоду от 1 июня 2006 года) на 4 года 6 месяцев лишения свободы;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ на 5 лет лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ на 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением судьи Ново-Савиновского районного суда г. Казани (без указания даты его вынесения) постановлено считать указание об осуждении Никулина по каждому из эпизодов по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ опечаткой и считать, что наказание Никулину назначено по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2006 года приговор изменён: действия Никулина по эпизодам покушения на незаконный сбыт наркотических средств С. 30 мая 2006 года и 1 июня 2006 года квалифицированы по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 34 года 6 месяцев лишения свободы; из приговора исключено назначение наказания в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ; на основании ст. 70 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно Никулину назначено 5 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года состоявшиеся судебные решения изменены: исключено указание суда о применении правил ст. 70 УК РФ при назначении наказания. Эти же судебные решения в части осуждения Никулина по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей, что надзорная жалоба осуждённого удовлетворению не подлежит и судебные решения по делу необходимо оставить без изменения, судебная коллегия установила:

С учётом последующих изменений, внесённых в приговор Никулин А.Б. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств.

Преступление им было совершено 30 мая 2006 года и 1 июня 2006 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Никулин А.Б. оспаривая обоснованность осуждения, указывает, что преступления он не совершал, судом необоснованно отвергнуто его алиби; в его действиях отсутствует опасный рецидив преступлений. Просит о пересмотре приговора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что все судебные решения по делу подлежат изменению.

Вина Никулина в совершении преступления доказана, его алиби опровергнуто и в действиях, обоснованно был установлен опасный рецидив преступлений.

Вместе с тем, судом первой инстанции в приговоре была допущена грубая небрежность.

Так из резолютивной части приговора усматривается, что хотя Никулин был признан виновным в совершении 2 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, однако наказание ему было назначено за совершение 2 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

Что касается вынесенного судьёй по этому поводу постановления без указания даты его вынесения, то оно не соответствует требованиям закона, так как в соответствии с п. 15 ст. 397 УПК РФ (на который имеется ссылка в постановлении), речь идёт о разъяснении сомнений и неясностей, возникающих при исполнении приговора, в то время, как данный приговор еще не был рассмотрен в кассационном порядке, а при вынесении приговора председательствующим была допущена не опечатка, а грубая небрежность.

В связи с незаконностью вынесенного судьёй постановления необходимо считать, что наказание Никулину назначено за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, в связи с чем приговор, кассационное определение и надзорное постановление подлежат изменению, как в части необходимости указания о назначении Никулину наказания за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, так и в части снижения наказания, в связи с необходимостью применения правил ч. 2 ст. 66 УК РФ. В связи с тем, что в соответствии с приговором срок отбывания Никулиным наказания исчисляется с 1 июня 2006 года, он подлежит освобождению из-под стражи по настоящему делу в связи с отбытием назначенного наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осуждённого Никулина А.Б. оставить без удовлетворения.

Приговор Ново-Савиновского районного суда г. Казани Республики Татарстан от 27 октября 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан от 26 декабря 2006 года и постановление президиума Верховного суда Республики Татарстан от 5 декабря 2007 года в отношении Никулина А.Б. изменить:

считать, что наказание Никулину А.Б. назначено за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 228-1 УК РФ и снизить назначенное по данным статьям наказание до 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В связи с отбытием этого наказания Никулина А.Б. из-под стражи по данному делу освободить.

В остальном судебные решения по делу оставить без изменения.


Председательствующий

З.Ф. Галиуллин


Судьи

Д.А. Мещеряков



С.Н. Абрамов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 11-Д10-37


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.