Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 11-О10-128 Признав в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него малолетнего ребенка, суд изменил приговор и смягчил назначенное наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 11-О10-128


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Валюшкина В.А. и Абрамова С.Н.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 октября 2010 года уголовное дело по кассационному представлению прокурора Подольской Я.М. и кассационным жалобам осужденных Саитгареева P.M., Борознова В.Н. и адвоката Сафиной Э.А. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года, по которому

Плещеев И.В.,

судимый 01.12.98 г. по ст.ст. 30 ч. 3, 162 ч. 3 п.п. "а, б", 162 ч. 3 п.п. "а, б", 166 ч. 4, 222 ч. 3, 325 ч. 1 и 222 ч. 1 УК РФ на 12 лет лишения свободы, освобожденный условно-досрочно 14.03.06 г. на 3 года 11 месяцев 5 дней,

оправдан по ст. 209 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления.

Осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе на остановке ... 3 октября 2009 года) на 9 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе ... 8 октября 2009 года) на 9 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на закусочную ... 9 октября 2009 года) на 9 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе в здании рынка ... 9 октября 2009 года) на 9 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на магазин ... 13 октября 2009 года) на 9 лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 11 лет, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно на 12 лет в исправительной колонии особого режима;

Саитгареев Р.М.,

оправдан по ст. 209 ч. 2 УК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления.

Осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе на остановке ... 3 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе ... 8 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на закусочную ... 9 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе в здании рынка 9 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на магазин 13 октября 2009 года) на 8 лет, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет в исправительной колонии строгого режима;

Борознов В.Н.

оправдан по ст. 209 ч. 2 УК РФ за отсутствием в его деянии состава преступления.

Осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе ... 18 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на магазин ... 13 октября 2009 года) на 8 лет;

по ст. 175 ч. 1 УК РФ на 1 год, а на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 9 лет в исправительной колонии строгого режима,

В счет возмещения материального ущерба постановлено взыскать солидарно с Плещеева И.В. и Саитгареева P.M. в пользу: С. - ... рублей, М. - ... рублей, П. - ... рублей; с Плещеева И.В., Саитгареева P.M. и Борознова В.Н. в пользу: П. - ... рублей, М. - ... рублей.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения осужденных Саитгареева P.M. и Борознова В.Н., поддержавших жалобы, адвоката Козлова А.Б. в защиту Плещеева И.В., полагавшего кассационное представление прокурора удовлетворить, выступление прокурора Киселевой М.В., поддержавшей кассационное представление, а в остальном просившей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Плещеев, Саитгареев и Борознов признаны виновными в нападениях: на интернет-кафе ... 8 октября 2009 года и магазин ... 13 октября 2009 года, а Плещеев и Саитгареев и в нападениях: на интернет-кафе на остановке ... 3 октября 2009 года, закусочную ... 9 октября 2009 года и интернет-кафе в здании рынка ... 9 октября 2009 года, совершенных в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, организованной группой. Борознов, кроме того, признан виновным в заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем.

Эти преступления совершены Плещеевым, Саитгареевым и Борозновым ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Органами предварительного следствия Плещеев, Саитгареев и Борознов, кроме того, обвинялись в бандитизме, при этом действия Плещеева были квалифицированы по ст. 209 ч. 1 УК РФ, а Саитгареева и Борознова - по ст. 209 ч. 2 УК РФ. Совершение этих преступлений инкриминировалось Плещееву, Саитгарееву и Борознову при обстоятельствах, изложенных в постановлении о привлечении каждого из них в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении.

По этому обвинению Плещеев, Саитгареев и Борознов оправданы за отсутствием в их деяниях составов названных преступлений.

В судебном заседании Плещеев вину в преступлениях признал в полном объеме, а Саитгареев и Борознов частично, при этом Саитгареев отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.

В кассационном представлении прокурора Подольской Я.М. поставлен вопрос об изменении приговора в отношении Плещеева И.В. с признанием в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него малолетнего ребенка, как это установлено судом, но не нашедшим отражения в приговоре.

В кассационных жалобах:

- осужденный Саитгареев P.M. просит изменить приговор, применив к нему положения ст. 64 УК РФ при назначении наказания, мотивируя свою просьбу тем, что он вину признал, раскаивается в содеянном, активно способствовал раскрытию преступлений, на его иждивении находится мать-инвалид, по месту работы и жительства он характеризуется положительно;

- осужденный Борознов В.Н. ставит вопрос об изменении приговора и применении к нему ст. 64 УК РФ, поскольку при назначении наказания не были учтены его положительные характеристики, то, что он ранее не судим, частично признал вину, не препятствовал проведению предварительного следствия, имеет постоянное место работы и полноценную семью, которая находится на его иждивении;

- адвокат Сафина Э.А. в защиту Борознова В.Н., не оспаривая виновность ее подзащитного, приводя в его защиту аналогичные доводы, дополняет их тем, что судом не учтена менее активная роль Борознова, количество преступлений, его активное способствование их раскрытию, состояние беременности его сожительницы. Просит изменить приговор, снизив наказание.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденных и адвоката неубедительными, и просит оставить их кассационные жалобы без удовлетворения.

Проверив дело, обсудив доводы прокурора, осужденных, адвоката, а также возражения прокурора на кассационные жалобы осужденных и адвоката, судебная коллегия находит, что вывод суда о виновности Плещеева, Саитгареева и Борознова в разбойных нападениях, а последнего и в заранее не обещанном приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем, соответствует фактическим обстоятельствам уголовного дела и основан на совокупности исследованных при судебном разбирательстве доказательств, которые приведены в приговоре.

Виновность Плещеева, Саитгареева и Борознова в вышеуказанных преступлениях самими осужденными, их адвокатами и прокурором не оспаривается. Она подтверждается показаниями самих осужденных, как на предварительном следствии, так и в судебном заседании, показаниями потерпевших С., В., М., С. и других, свидетелей Н., К., С. и других, об известных им обстоятельствах совершения преступлений, протоколами обысков, заключениями экспертиз.

Вина осужденных в преступлениях подтверждается и другими доказательствами, которые приведены в приговоре.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Плещеева, Саитгареева и Борознова виновными в совершении преступлений, и дав содеянному ими правильную юридическую оценку.

При назначении наказания Саитгарееву и Борознову суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, данные об их личности, смягчающее их наказание обстоятельства, и все обстоятельства дела. Назначенное им наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит. Приводимые в жалобах Саитгареева, Борознова и адвоката Сафиной доводы не являются основанием, достаточным для смягчения им приговора и назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ.

Вместе с тем, содержащиеся в кассационном представлении прокурора доводы в отношении Плещеева, являются обоснованными, и наличие у него малолетней дочери является основанием для признания данного обстоятельства смягчающим наказание, и, соответственно, для смягчения назначенного ему наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года в отношении Плещеева И.В. (изменить: признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, наличие у него малолетнего ребенка.

Смягчить наказание, назначенное Плещееву И.В. в виде лишения свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе на остановке ... 3 октября 2009 года) до 8 лет 6 месяцев; по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе ... 8 октября 2009 года) до 8 лет 6 месяцев; по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на закусочную ... 9 октября 2009 года) до 8 лет 6 месяцев; по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на интернет-кафе в здании рынка ... 9 октября 2009 года) до 8 лет 6 месяцев; по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ (по эпизоду нападения на магазин ... 13 октября 2009 года) до 8 лет 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначить Плещееву И.В. 10 лет 6 месяцев лишения свободы, а на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить Плещееву И.В. 11 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В остальном приговор о нем, а также в отношении Саитгареева Р.М. и Борознова В.Н. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

З.Ф. Галиуллин


Судьи

В.А. Валюшкин



С.Н. Абрамов




Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 октября 2010 г. N 11-О10-128


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.