Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 11-О10-132 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденным за убийство, совершенное группой лиц, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личности осужденных, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 11-О10-132


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Валюшкина В.А.,

судей Абрамова С.Н. и Кондратова П.Е.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденных Сошина A.M. и Габдрахманова P.P., адвоката Закирова Г.А. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 2 июля 2010 года, по которому

Сошин А.М.,

осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год;

Габдрахманов Р.Р.,

судимый 22 января 2009 года по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев; условное наказание отменено 7 мая 2010 года,

осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием с ограничением свободы на 1 год.

На основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по этому приговору, частично присоединено не отбытое наказание, назначенное по приговору от 22 января 2009 года и окончательно назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год.

В пользу потерпевшей Н. в счет компенсации морального вреда с осужденных Сошина A.M. и Габдрахманова P.P. взыскано по ... рублей, с каждого.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., осужденного Сошина A.M., адвокатов Романова С.В. и Морозову М.Н. поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Сошин A.M. и Габдрахманов P.P. осуждены за убийство А., совершенное группой лиц 8 апреля 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину Сошин A.M. и Габдрахманов P.P. признали полностью.

В кассационных жалобах (основных и дополнительных) осужденный Сошин A.M. и его адвокат Закирова Г.А. не оспаривая установленные судом фактические обстоятельства совершенного деяния, виновность, квалификацию действий, считают приговор чрезмерно суровым, удовлетворенный иск необоснованным, просят смягчить назначенное Сошину наказание, приговор в части иска отменить. Ссылаются на явку с повинной, чистосердечное признание, содействие раскрытию преступления, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка, юный возраст Сошина.

В кассационной жалобе осужденный Габдрахманов P.P. также, не оспаривая правильность его осуждения, считает приговор чрезмерно суровым, просит снизить наказание. Ссылается на его деятельное раскаяние, на малолетнего ребенка находящегося у него на иждивении, положительные характеристики.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая Н. и государственный обвинитель Гилячева Л.С. просят отказать в удовлетворении кассационных жалоб, считая их необоснованными.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Сошина A.M. и Габдрахманова P.P. в умышленном причинении смерти А. и верно квалифицировал их действия по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство совершенное группой лиц.

Вопреки доводам жалоб, суд в полной мере учел все обстоятельства смягчающие наказание осужденным Сошину A.M. и Габдрахманову P.P. -явки с повинной, активное способствование раскрытию преступления, положительные характеристики с места жительства, наличие на иждивении малолетних детей, отсутствие у Сошина A.M. судимости, и с учетом этого назначил им наказание.

Наказание назначено Сошину A.M. и Габдрахманову P.P. справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных об их личности.

Оснований для его смягчения, судебная коллегия не находит.

Доводы жалобы осужденного Сошина A.M. о необоснованности удовлетворения гражданского иска судебная коллегия не находит убедительными.

Гражданский иск рассмотрен судом в пределах своих полномочий, размер компенсации морального вреда, взысканный с осужденных, мотивирован.

Каких-либо оснований сомневаться в обоснованности выводов суда об удовлетворении гражданского иска, у судебной коллегии не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 2 июля 2010 года в отношении Сошина А.М. и Габдрахманова Р.Р. оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.


Председательствующий

В.А. Валюшкин


Судьи

С.Н. Абрамов



П.Е. Кондратов




Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 11-О10-132


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.