Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 255-П10 Состоявшееся по делу определение следует отменить с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, поскольку при рассмотрении дела в кассационном порядке было нарушено право осужденного на защиту

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 255-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Нечаева В.И., Серкова П.П., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Васильева С.В. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года.

По приговору Ульяновского областного суда с участием присяжных заседателей от 29 декабря 2004 года

Васильев С.В.,

судимый 22 мая 2000 года по п.п. "а, б, в, г, д" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден условно - досрочно 5 января 2003 года на 1 год 1 месяц 15 дней,

осуждён к лишению свободы: по п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 11 лет, по ч. 1 ст. 222 УК РФ на 3 года.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначен 21 год лишения свободы.

В соответствии с п. "в" ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по приговору от 22 мая 2000 года и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 22 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По ст. 150 ч. 4 УК РФ Васильев С.В. оправдан.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года исключено осуждение Васильева С.В. за приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов. В остальном приговор оставлен без изменения.

По делу также осуждены Васильев А.В., Заварыкин А.Н., Николаев С.А., Слабов А.В. и Тарасенко Д.А., в отношении которых надзорное производство не возбуждено.

В надзорной жалобе осужденный Васильев С.В. ставит вопрос об отмене кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, других судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В. об удовлетворении надзорной жалобы и адвоката Акопян А.К., поддержавшей доводы надзорной жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Васильев С. признан виновным в том, что 1 января 2004 года, в период времени с 2 до 3 часов, договорившись с Васильевым А., Заварыкиным, Слабовым, Николаевым о завладении ценным имуществом и деньгами, взяв из дома огнестрельное оружие - самодельный пистолет калибра 5,6 мм, лом, металлическую монтировку, нож и топор, направились в центр села ..., где встретили потерпевших П. и К. которых избили, нанеся удары руками, ногами, а П. кроме того, ломом и металлической монтировкой по голове.

Заварыкин и Васильев А. набросили на шею К. шарф, перехлестнув его концы, стали душить, а когда та потеряла сознание, Тарасенко и Слабов, по указанию Васильева С. и Заварыкина, надели на голову потерпевшей полиэтиленовый пакет и зафиксировали его проволокой на шее.

Васильев С. и Заварыкин предложили утопить потерпевших, которых отнесли к пруду, где прорубили лед, связали руки и ноги К. прикрепили к ногам груз, забрали золотую цепочку, а у П. - норковую шапку, после чего нанесли удары монтировкой и ломом П. а Васильев С. выстрелил ему в голову. Привязав к телу металлический лом, все вместе сбросили в прорубь П., а следом за ним К.

Смерть потерпевших наступила от механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой.

В надзорной жалобе Васильев С. указывает, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции он не был обеспечен адвокатом, что повлекло нарушение его права на защиту.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение в отношении Васильева С.В. подлежащим отмене в соответствии с положениями п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

Как усматривается из материалов уголовного дела, осужденный Васильев С. подал жалобу на приговор. Дело было рассмотрено в кассационном порядке 11 мая 2005 года с участием прокурора и осужденного, но в отсутствие адвоката.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

При отсутствии отказа подсудимого от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в кассационной инстанции.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту.

В связи с этим, кассационное определение в отношении Васильева С.В. подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

С учетом отмены кассационного определения и принимая во внимание, что Васильев С.В. осужден за совершение, в том числе особо тяжкого преступления, может скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в разумные сроки, Президиум Верховного Суда, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Васильева С.В. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 года в отношении Васильева С.В. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Васильева С.В. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 20 января 2011 года.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 г. N 255-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.