Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 264-П10ПР Суд изменил приговор, исключив указание о наличии в действиях осужденного опасного рецидива преступлений и признании данного обстоятельства отягчающим наказание

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 264-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Красноярского краевого суда от 18 октября 2002 года, по которому

Ковригин Ю.Н.,

ранее судимый 26 февраля 2002 года по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 111 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден: по п.п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 16 годам лишения свободы, п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества, п.п. "а, б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 26 февраля 2002 года отменено и по правилам ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по предыдущему приговору окончательно назначено 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

По делу также осужден Свиридов П.В., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Постановлено взыскать с осужденных Ковригина и Свиридова солидарно в счет компенсации морального вреда в пользу М. ... руб., в счет возмещения материального ущерба в пользу Е. ... рублей.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2004 года приговор в отношении Ковригина изменен, исключены указания о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и об особо опасном рецидиве преступлений, а также квалифицирующий признак "неоднократно". Признано наличие в действиях Ковригина опасного рецидива преступлений, для отбывания наказания назначена исправительная колония строгого режима, определено взыскать в счет возмещения морального вреда в долевом порядке с каждого осужденного в пользу М. по ... рублей. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о пересмотре судебных решений и смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и заявления осужденного, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Фридинского С.Н., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ковригин признан виновным в том, что ... совершил преступления при следующих обстоятельствах.

2 марта 2002 года Ковригин Ю.Н. и Свиридов П.В. в течение дня распивали спиртные напитки. После 24-х часов Свиридов предложил Ковригину сходить в гости к знакомому М.

В ходе распития Ковригин и Свиридов, видя, что у М. есть аппаратура и другое имущество, договорились убить последнего путем удушения электрошнуром. С этой целью Ковригин взял электрошнур, а Свиридов - кухонный нож. Ковригин подошел к М. и из-за спины накинул ему на шею электрошнур, который затянул вокруг шеи, а Свиридов в этот момент ударил М. кулаком в лицо, а затем ножом в живот.

Когда M. стал сопротивляться, Ковригин, удерживая его за шею накинутым электрошнуром, переместился с ним на диван, где вместе со Свиридовым нанесли ему каждый по несколько ударов кухонными ножами в различные части тела: шею, в область груди и живота. В процессе убийства клинки кухонных ножей ломались не менее двух раз, Свиридов заменял их другими. Смерть М. наступила в результате проникающих колото-резаных ран, осложнившихся развитием обильной кровопотери. С учетом повреждений общее количество травмирующих воздействий было не менее двадцати.

После совершенного убийства Ковригин, реализуя совместный умысел на завладение имуществом М. в период 3 по 8 марта 2002 года, имея ключи от квартиры потерпевшего, один похитил имущество на сумму ... руб., о чем сообщил Свиридову.

11 марта 2002 года Ковригин и Свиридов совместно похитили из квартиры М. имущество на сумму ... рублей.

Кроме того, Ковригин и Свиридов совершили кражу денег при следующих обстоятельствах. 17 марта 2002 года Свиридов и его знакомая В. пришли в гости к Е. Сожительница Е. П. для покупки спиртного достала из шкафа коробку, где хранились деньги, и отдала Свиридову ... рублей. В течение 17 и 18 марта 2002 года Свиридов, П. и В. распивали спиртное. А когда 18 марта 2002 года, после 15 часов, в квартиру к Е. пришел Ковригин, Свиридов, зная, где лежат деньги, предложил похитить их. Ковригин, действуя по предварительному сговору со Свиридовым, тайно похитил из коробки ... рублей, чем был причинен значительный ущерб Е. Деньги Ковригин и Свиридов разделили между собой.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается приговор от 18 октября 2002 года и кассационное определение от 11 февраля 2004 года в отношении Ковригина Ю.Н. изменить: исключить указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений; действия с п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13.06.1996 года) переквалифицировать на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 31.10.2002 года); наказание, назначенное Ковригину за каждое из преступлений, а также по ч. 3 ст. 69 УК РФ и ст. 70 УК РФ, смягчить.

В дополнениях к надзорному представлению Ковригин также ставит вопрос о смягчении ему наказания с учетом внесенных изменений в судебные решения.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению прокурора, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит его подлежащим частичному удовлетворению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

При рассмотрении дела в суде кассационной инстанции Судебная коллегия оставила без внимания, что по приговору Норильского городского суда Красноярского края от 26 февраля 2002 года осужденному назначено условное наказание, и с учетом изменений, внесенных в ст. 18 УК РФ Федеральным законом от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, данная судимость не должна учитываться при признании рецидива преступлений.

В связи с этим, указание о наличии в действиях Ковригина опасного рецидива преступлений, что в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ было признано отягчающим обстоятельством, подлежит исключению из приговора от 18 октября 2002 года и кассационного определения от 11 февраля 2004 года.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 10 УК РФ действия Ковригина подлежат переквалификации с п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года N 63-ФЗ) на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), поскольку данная редакция уголовного закона улучшает положение осужденного.

С учетом исключения из судебных решений указания о совершении преступления при рецидиве преступлений ссылки на признание данного обстоятельства отягчающим, а также других внесенных изменений назначенное осужденному наказание, с учетом положений ст. 6 УК РФ, не может быть признано справедливым и подлежит смягчению.

Оснований для смягчения наказания при его изменении по правилам ст. 70 УК РФ с учетом изменений, внесенных в приговор от 26 февраля 2002 г., Президиум не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Красноярского краевого суда от 18 октября 2002 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 февраля 2004 года в отношении Ковригина Ю.Н. изменить:

исключить указание о наличии в его действиях опасного рецидива преступлений и признании данного обстоятельства на основании п. "а" ч. 1 ст. 63 УК РФ отягчающим наказание;

смягчить назначенное Ковригину Ю.Н. наказание по п.п. "д, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ до 15 лет 9 месяцев лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ - до 11 лет 9 месяцев лишения свободы;

переквалифицировать действия Ковригина Ю.Н. с п.п. "а, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ) на п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), по которой назначить 3 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначить 18 лет 9 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору от 26 февраля 2002 года и окончательно назначить 19 лет 9 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Ковригина Ю.Н. оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 264-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.