Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2010 г. N 3-В10-9 Суд отменил принятые ранее по делу судебные решения и признал за истцом право на получение звания "Ветеран труда", поскольку заявитель относится к кругу лиц, которым в соответствии с законом может быть присвоено звание "Ветеран труда"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2010 г. N 3-В10-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Корчашкиной Т.Е., судей Гуляевой Г.А. и Назаровой A.M.

рассмотрела в судебном заседании 19 ноября 2010 г. гражданское дело по иску Гессе Н.В. к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по городу Печора, Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании права на получение звания "Ветеран труда", возложении обязанности принять документы и выдать удостоверение по надзорной жалобе Гессе Н.В. на решение Печорского городского суда Республики Коми от 12 февраля 2009 г., оставленное без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2009 г., которым в иске отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Гессе Н.В. обратилась в суд с иском к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Печора, Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда", указав, что имеет необходимый стаж, ведомственные награды, однако ей в присвоении звания было отказано.

В судебном заседании Гессе Н.В. исковые требования уточнила, просила суд признать за ней право на получение звания "Ветеран труда", возложить обязанность на Управление социальной защиты населения по г. Печора принять документы для получения удостоверения "Ветеран труда", возложить обязанность на Агентство Республики Коми по социальному развитию выдать удостоверение "Ветеран труда".

Представитель Управления социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Печоре иск не признал. Представитель Агентства Республики Коми по социальной развитию в суд своего представителя не направил.

Решением Печорского городского суда Республики Коми от 12 февраля 2009 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2009 года, в удовлетворении исковых требований Гессе Н.В. отказано.

Определением Печорского городского суда Республики Коми от 26 мая 2010 г. Гессе Н.В. восстановлен срок для подачи надзорной жалобы на состоявшиеся по делу судебные постановления.

В надзорной жалобе Гессе Н.В. просит отменить решение Печорского городского суда Республики Коми от 12 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2009 г.

По результатам изучения доводов надзорной жалобы Гессе Н.В. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. от 18 октября 2010 г. надзорная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции - Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в порядке надзора, в суд не явились, Гессе Н.В. просила рассмотреть дело в ее отсутствие, в связи с чем на основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемых судебных постановлений, а также материалы дела, обсудив обоснованность доводов надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судом были допущены такого характера существенные нарушения, выразившиеся в следующем.

Судом установлено, что Гессе Н.В. проходила военную службу до 31 декабря 1992 года, с 01.01.1993 года до сентября 2001 года проходила службу в ... УЛИУ ГУИН Минюста России. С 29 сентября 2001 года Гессе Н.В. уволена по сокращению штатов, ей назначена и выплачивается пенсия за выслугу лет.

В период прохождения службы Гессе Н.В. награждена ведомственными наградами: медалью "За безупречную службу" 3 степени, юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР", нагрудным знаком "За отличие в службе".

Решением заместителя руководителя Агентства Республики Коми по социальному развитию от 7 ноября 2008 г. N 1893 ей было отказано в присвоении звания "Ветеран труда" на основании пункта 4 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда" на территории Республики Коми, утвержденного постановлением Правительства Республики Коми от 19 декабря 2007 г. N 302, ввиду отсутствия стажа для трудовой пенсии по старости.

Согласно статьи 22.1 Закона Республики Коми от 12 ноября 2004 г. N 55-РЗ "О социальной поддержке населения в Республике Коми" звание "Ветеран труда" присваивается после установления (назначения) в установленном порядке трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения трудовой деятельности: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; присвоение звания "Ветеран труда" осуществляется на основании письменных заявлений граждан, претендующих на присвоение указанного звания, и документов, подтверждающих основания для его присвоения; порядок рассмотрения письменных заявлений и документов, а также перечень документов, необходимых для присвоения звания, порядок выдачи удостоверений "Ветеран труда" определяются Правительством Республики Коми.

Положение о порядке и условиях присвоения званий "Ветеран труда" на территории Республики Коми утверждено постановлением Правительства Республики Коми от 19.12.2007 года N 302.

В соответствии пунктами 3 и 4 указанного Положения звание "Ветеран труда" присваивается гражданам, которым установлена (назначена) трудовая пенсия по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" независимо от прекращения ими трудовой деятельности: награжденными орденами и медалями либо удостоенными почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет (пп. 1 п. 3); начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной Войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (пп. 2 п. 3), гражданам, которым установлена (назначена) пенсия по иным основаниям, чем предусмотрено п. 3 данного Положения, либо установлено (назначено) пожизненное содержание за работу (службу), звание "Ветеран труда" присваивается при достижении ими возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Разрешая спор и отказывая Гессе Н.В. в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции, руководствуясь приведенными нормами, исходил из того, что истец не достиг возраста, дающего ей право на получение трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в связи с чем она не имеет права на присвоение звания "Ветеран труда".

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Между тем, Судебная коллегия не может согласиться с данными выводами судебных инстанций, поскольку они сделаны с существенными нарушениями норм материального права, повлиявшими на исход дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" (с последующими изменениями и дополнениями) ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда"; награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, федеральным законодателем определен круг лиц, относящихся к категории ветеранов труда.

В соответствии с пунктом 4 статьи 7 названного Федерального закона порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Утверждая порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда", законодатель субъекта Российской Федерации не вправе сужать перечень лиц, относящихся к категории ветеранов труда в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О ветеранах".

Между тем, положения Закона Республики Коми и постановления Правительства Республики Коми, предусматривающие в качестве одного из обязательных условий присвоения звания "Ветеран труда" установление (назначение) лицу трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или достижения лицом возраста, дающего право на такую пенсию, ограничивает (сужает) по сравнению с Федеральным законом "О ветеранах" круг лиц, которым может быть присвоено звание "Ветеран труда" и противоречит федеральному закону, имеющему большую юридическую силу.

При этом суд не учел разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащиеся в пункте 4 постановления от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия", согласно которым в случае, если подлежащий применению закон либо иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации противоречит федеральному закону, принятому по вопросам, находящимся в ведении Российской Федерации либо в совместном ведении Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, то, исходя из положений части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, суд должен принять решение в соответствии с федеральным законом.

При разрешении спора суду необходимо было руководствоваться положениями статьи 7 Федерального закона "О ветеранах", который к ветеранам труда относит как лиц, имеющих удостоверение "Ветеран труда", так и лиц, награжденных орденами и медалями, либо награжденных ведомственными знаками отличия в труде и имеющих трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Причем для последней категории признание ветераном труда не ставится федеральным законодателем в зависимость от достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" или установления (назначения) такой пенсии.

Таким образом, вывод суда об отсутствии у истца права на присвоение звания "Ветеран труда" до достижения возраста 55 лет и законности действий ответчиков по отказу в присвоении ей такого звания в связи с не достижением указанного возраста противоречит закону.

Кроме того, решением Верховного Суда Республики Коми от 16 сентября 2009 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 9 декабря 2009 г., признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими со дня вступления решения в законную силу ч. 1 ст. 14 Закона Республики Коми от 12 ноября 2004 г. N 55-РЗ "О социальной поддержке населения Республики Коми" в части слов "являющимися получателями пенсии независимо от оснований ее назначения"; ч. 1 ст. 22.1 Закона Республики Коми от 12 ноября 2004 г. "О социальной поддержке населения в Республики Коми" в части слов "после установления (назначения) в установленном порядке трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При таких обстоятельствах в целях исправления судебной ошибки, допущенной при рассмотрении дела судом первой и кассационной инстанции в применении норм материального права, которая повлекла вынесение неправосудного решения, Судебная коллегия признает решение Печорского городского суда Республики Коми от 12 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2009 г. незаконными и подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, судом первой инстанции установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, об удовлетворении заявленных Гессе Н.В. исковых требований к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по городу Печора, Агентству Республики Коми по социальному развитию о признании права на получение звания "Ветеран труда", возложении обязанности принять документы и выдать удостоверение.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Печорского городского суда Республики Коми от 12 февраля 2009 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 27 апреля 2009 г. отменить. Принять по делу новое решение, которым исковые требования Гессе Н.В. к Управлению социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по городу Печора, Агентству Республики Коми по социальному развитию удовлетворить. Признать за Гессе Н.В. право на получение звания "Ветеран труда" с возложением обязанности на Управление социальной защиты населения Агентства Республики Коми по социальному развитию по г. Печора принять документы и с возложением обязанности на Агентство Республики Коми по социальному развитию обязанности выдать удостоверение.


Председательствующий:

Корчашкина Т.Е.


Судьи:

Гуляева Г.А.



Назарова A.M.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 ноября 2010 г. N 3-В10-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.