Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 ноября 1998 г. N 04-01-12 О банкротстве предприятий

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 2 ноября 1998 г. N 04-01-12


Департамент налоговой политики во исполнение пункта 8 протокола заседания Президиума Правительства Российской Федерации от 8 октября 1998 г. N 5 "О нормализации системы расчетов и платежей в экономике" и по предложению о передаче в собственность государства части акций предприятий-неплательщиков в объеме их задолженности федеральному бюджету или возбуждении в отношении их процедуры банкротства сообщает, что не поддерживает предлагаемую схему по следующим основаниям.

По мнению Департамента, приобретение государством части акций предприятий-неплательщиков в нынешних условиях не приведет к желаемому пополнению бюджета, поскольку их дальнейшая реализация практически будет невозможна.

Кроме того, предложение о передаче в собственность государства части акций предприятий-неплательщиков вызовет, в отдельных случаях, необходимость предприятий выпускать дополнительное число акций и увеличивать уставный капитал на сумму, необходимую для погашения задолженности федеральному бюджету. Однако в соответствии с законодательством об акционерных обществах - обществу запрещено увеличивать уставный капитал в случае если стоимость активов общества ниже чем размер уставного капитала, т.е. в рассматриваемом случае.

В то же время, нельзя не учитывать, что аналогичная схема погашения задолженности перед федеральным бюджетом была уже ранее предложена и реализована в постановлении Правительства Российской Федерации от 5 марта 1997 г. N 254, которая, однако, практически не нашла своего применения.

Что касается процедуры банкротства, то в случае, если невозможно взыскать задолженность обязательных платежей в федеральный бюджет, налоговый орган или иной уполномоченный государственный орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением кредитора о признании организации-должника банкротом, и в этом случае механизм банкротства осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 2 ноября 1998 г. N 04-01-12


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.