Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 46-Г10-21 Суд оставил без изменения судебное решение об отказе в присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, поскольку в данном случае компенсация не связывается с неисполнением судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, а иные основания иска в исковом заявлении не содержатся

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 46-Г10-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Горшкова В.В., судей Пчелинцевой Л.М. и Момотова В.В.,

при секретаре Тереховой Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Наумова В.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Наумова В.Н. на решение Самарского областного суда от 23 июля 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В., объяснения представителя Федеральной службы судебных приставов России Суховой Л.А., возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы и отмены решения суда, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Наумов В.Н. обратился в Самарский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере 100 000 руб., ссылаясь на то, что определением Отрадненского городского суда Самарской области от 19 сентября 2006 г. утверждено мировое соглашение, по условиям которого Бобик А.Н. в срок до 30 сентября 2006 г. должна выплатить ему ... 19 сентября 2006 г. судом выдан исполнительный лист о взыскании с Бобик А.Н., поскольку последняя отказалась исполнить свои обязательства по мировому соглашению. 17 февраля 2009 г. из отделения службы судебных приставов г. Отрадного поступил акт о невозможности взыскания указанной денежной суммы по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств. 22 ноября 2009 г. служба судебных приставов сообщила о прекращении исполнительного производства. До настоящего времени названное судебное постановление не исполнено.

В судебном заседании Наумов В.Н. поддержал заявленные требования.

Решением Самарского областного суда от 23 июля 2010 г. в удовлетворении заявления Наумова В.Н. отказано.

В кассационной жалобе Наумов В.Н. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением требований закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии со статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона.

Согласно статье 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" (далее - Закона) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осуждённые, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном названным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания приведённой нормы следует, что правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в порядке и по основаниям, предусмотренным указанным Законом, наделены взыскатели, право которых нарушено неисполнением в разумный срок судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как видно из материалов дела и содержания заявления, Наумовым В.Н. ставился вопрос о присуждении ему компенсации в связи с длительным неисполнением судебного постановления об утверждении мирового соглашения, по условиям которого Бобик А.Н. обязана выплатить Наумову В.Н. денежную сумму, то есть судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что заявленные Наумовым В.Н. требования не подлежат удовлетворению, поскольку в настоящем случае компенсация не связывается с неисполнением судебного акта об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а иные основания иска в исковом заявлении не содержатся.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Таким образом, решение Самарского областного суда от 23 июля 2010 г. является законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Самарского областного суда от 23 июля 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Наумова В.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

Горшков В.В.


судьи

Пчелинцева Л.М.



Момотов В.В.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 ноября 2010 г. N 46-Г10-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.