Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 49-Д10-48 Суд переквалифицировал действия осужденного с разбоя на грабеж, поскольку достаточных данных, свидетельствующих о том, что насилие в отношении потерпевшей было применено осужденным именно в целях изъятия у нее имущества, а не с целью принуждения ее к уклонению от дачи показаний, не установлено

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 49-Д10-48


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Ботина А.Г., судей Кондратова П.Е. и Тришевой А.А.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Юсупова P.P. о пересмотре приговора Уфимского районного суда от 23 июля 2008 г. и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 декабря 2009 г.

По приговору Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 23 июля 2008 г.

Юсупов Р.Р.

ранее судим: 3 марта 2006 г. по ч. 1 ст. 158, ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 2 марта 2007 г. по отбытии наказания; 11 марта 2008 г. по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, осужден по ч. 4 ст. 309 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 115 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 7 годам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенного наказания с наказанием по приговору мирового судьи судебного участка N 2 по Уфимскому району Республики Башкортостан от 11 марта 2008 г. назначено 7 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу также осужден Алиев Р.Д.

В кассационном порядке дело в отношении Юсупова P.P. не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 декабря 2009 г. приговор в отношении Юсупова P.P. изменен:

переквалифицированы его действия с ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 162 УК РФ, по которой назначено 4 года лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309, ч. 1 ст. 162, ч. 1 ст. 115 УК РФ, назначено 6 лет лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ - 6 лет 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор в отношении Юсупова P.P. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Тришевой А.А., изложившей обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей необходимым судебные решения оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Юсупов P.P. с учетом внесенных в приговор изменений признан виновным в принуждении потерпевшей П. к уклонению от дачи показаний с применением насилия, опасного для ее жизни и здоровья, совершении разбойного нападения на потерпевшую П. умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшего Т.

Преступления им совершены 23 февраля 2008 г. ...

В надзорной жалобе Юсупов P.P., оспаривая обоснованность осуждения по ч. 1 ст. 162 УК РФ, утверждает, что умысла на совершение разбойного нападения на потерпевшую у него не было, имуществом последней он не завладевал; доказательств вины в совершении разбоя по делу не добыто.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для внесения изменений в состоявшиеся в отношении Юсупова P.P. судебные решения.

Как установлено судом, Юсупов и осужденный по настоящему делу Алиев пришли в дом, где проживала потерпевшая П., с целью ее принуждения к уклонению от дачи показаний. Войдя в дом с разрешения потерпевшего Т. Юсупов стал требовать от П., чтобы она забрала свое заявление из ОВД ... и уклонилась от дачи показаний, на что П. ответила отказом. Тогда Юсупов подверг потерпевшую избиению, а Алиев в это время препятствовал Т. прийти на помощь потерпевшей, нанося тому удары. Затем Юсупов, взяв скалку, стал также наносить ею удары потерпевшему Т. После этого у Юсупова возник умысел напасть на П. с целью завладения ее имуществом, и с этой целью Юсупов, подавив ударами кулаком по различным частям тела физическое сопротивление и психическую волю Г., открыто похитил принадлежавшее ей имущество - два золотых кольца, одно из которых Юсуповым было выброшено на месте преступления.

Между тем, как усматривается из показаний потерпевшей П., Юсупов подверг ее избиению, чтобы она уклонилась от дачи показаний.

Так, в судебном заседании она пояснила, что, войдя в зал, Юсупов сразу же сказал ей, чтобы она забрала заявление из милиции, которое она подавала в связи с кражей Юсуповым ее мобильного телефона. На ее отказ Юсупов ударил ее кулаком по затылку и продолжил наносить удары по лицу. Присутствовавший Т. заступился за нее, но Юсупов стал избивать его, к нему присоединился Алиев. Затем Юсупов спросил у Алиева: "Может добьем?" Алиев ответил: "Не надо!". Тогда Юсупов предложил забрать музыкальный центр, на что Алиев ответил: "Не бери, куда мы его денем?", но при этом взглядом показал на золотые кольца на ее руке. Юсупов стал снимать кольца, но не смог этого сделать и приказал, чтобы она сама их сняла. Она выполнила его требование, сняла с руки кольца и положила их на диван. Она видела, как Юсупов взял кольца, но не видела, как он бросил их в нее (л.д. 39-40, 199).

Данные показания потерпевшей П. судом признаны достоверными.

Осужденный по настоящему делу Алиев показал, что Юсупов предложил ему зайти к П., чтобы поговорить с ней по поводу заявления, которое она написала в отношении его в органы милиции. Находясь в доме П., Юсупов потребовал, чтобы она забрала свое заявление, но та отказалась. Во время разговора, который проходил на повышенных тонах, Юсупов ударил П. После этого Т. стал выгонять их из дома, и он нанес ему два или три удара кулаком. В этот момент Юсупов вышел из кухни с ножом в руке и предложил "убрать" П. и Т. Он пресек эти его действия, тогда Юсупов взял скалку и ею нанес несколько ударов П. и Т. Уходя, Юсупов снял с руки П. кольца. Увидев это, он сказал Юсупову, чтобы он не делал этого, сразу после этого Юсупов бросил кольца в П. Он видел, как одно кольцо закатилось под диван (л.д. 123-124, 198).

Осужденный Юсупов показал, что после совместного распития спиртных напитков в доме потерпевшей, он завел с П. разговор по поводу ее заявления в милицию. П. начала грубить, между ними завязалась драка. Он толкнул П. на диван, подошел к ней, снял с ее руки кольца и в гневе кинул их в нее, после чего с Алиевым ушли (л.д. 199).

Согласно протоколу осмотра места происшествия, проведенного в доме П., под диваном около ножки серванта обнаружено кольцо из металла желтого цвета (л.д. 69-70).

Таким образом, достаточных данных, свидетельствующих о том, что насилие в отношении потерпевшей П. было применено Юсуповым именно в целях изъятия у нее имущества, а не с целью принуждения ее к уклонению от дачи показаний, не установлено.

Действия Юсупова по применению в отношении П. насилия, опасного для ее жизни и здоровья, охватываются составом преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 309 УК РФ.

Вместе с тем в судебном заседании установлено, что Юсупов открыто завладел имуществом потерпевшей П., и его действия подлежат квалификации по ч. 1 ст. 161 УК РФ как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, Судебная коллегия определила: надзорную жалобу осужденного Юсупова P.P. удовлетворить.

Приговор Уфимского районного суда Республики Башкортостан от 23 июля 2008 г., постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 2 декабря 2009 г. в отношении Юсупова Р.Р. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 162 УК РФ на ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой назначить 3 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 309, ч. 1 ст. 161, ч. 1 ст. 115 УК РФ назначить ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначить Юсупову P.P. 5 лет 7 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Ботин А.Г.


судьи

Кондратов П.Е.



Тришева А.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 октября 2010 г. N 49-Д10-48


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.