Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 49-О10-161 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство из хулиганских побуждений назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного и обстоятельств, смягчающих наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 49-О10-161


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Галиуллина З.Ф., судей Абрамова С.Н. и Мещерякова Д.А.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по кассационным жалобам осужденного Якунина А.С. и потерпевшей Я. На приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 30 августа 2010 года, по которому

Якунин А.С.

осуждён по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абрамова С.Н., осужденного Якунина А.С, адвоката Богославцеву О.И. поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Синициной У.М. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Якунин А.С. осужден за умышленное причинение смерти Я.. из хулиганских побуждений. Преступление совершено 2 марта 2010 года с 01 до 03 часов ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Вину Якунин А.С. в совершении этого преступления признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Якунин А.С, просит приговор изменить и смягчить назначенное ему наказание, учесть все смягчающие наказание обстоятельства: положительную характеристику в быту, раскаяние в содеянном.

В кассационной жалобе потерпевшая Я. просит приговор отменить в виду несправедливости назначенного наказания, а именно чрезмерной мягкости. Считает, что осужденный пытался уйти от ответственности, а суд необоснованно принял в качестве обстоятельства смягчающего наказание - явку с повинной, не учел того, что Якунин ранее привлекался к уголовной ответственности.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Мусин В.Н., считает кассационные жалобы необоснованными, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы жалоб, возражений, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденного Якунина А.С. в совершенном им преступлении, за которое он осужден, подтверждается материалами дела.

Так, из показаний свидетеля Л. следует, что в процессе употребления спиртного у нее в квартире, осужденный Якунин заявил, что сможет убить любого человека, а она в ответ сказала, что не сможет. Около 3 часов ночи Якунин вышел из квартиры, через несколько минут вернулся обратно и позвал ее на улицу проехать на такси. В такси она сидела на переднем пассажирском сиденье, а Якунин за водителем. Когда машина остановилась, и она стала выходить из машины, услышала крики водителя о помощи. Она поняла, что это Якунин нанес удары ножом водителю, и они с места скрылись. В этот же вечер были задержаны работниками милиции.

В стадии предварительного следствия осужденный Якунин давал аналогичные показания, и написал явку с повинной.

В судебном заседании Якунин не отрицал причинение смерти потерпевшему Я..

Суд обоснованно признал показания Якунина на следствии обоснованными и сослался на них как на доказательство виновности осужденного, поскольку его показания согласуются с показаниями свидетеля Л. а так же показаниями потерпевшей и других свидетелей, подробно изложенных в приговоре.

Кроме вышеизложенных показаний, по делу имеются и другие, приведенные в приговоре доказательства вины осужденного, в частности, протоколы осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинского эксперта о причине смерти потерпевшего.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины осужденного Якунина А.С. в умышленном причинении смерти Я. и верно квалифицировал его действия по п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Вопреки доводам кассационных жалоб наказание назначено Якунину А.С. справедливое, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание Якунину А.С., суд обоснованно признал его несовершеннолетие и наличие явки с повинной.

Однако, оснований для его смягчения, судебная коллегия не находит.

Ссылка в жалобе потерпевшей Я. на непризнание судом предыдущих привлечений Якунина А.С. к уголовной ответственности в качестве отягчающего обстоятельства, не основана на законе.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

При таких обстоятельствах кассационные жалобы осужденного Якунина А.С. и потерпевшей Я. удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 30 августа 2010 года в отношении Якунина А.С. оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.


Председательствующий:

Галиуллин З.Ф.


Судьи:

Абрамов С.Н.



Мещеряков Д.А.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 ноября 2010 г. N 49-О10-161


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.