Письмо Минфина РФ от 4 ноября 1998 г. N 01-10/04-3964 О проектах федеральных законов "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Минфина РФ от 4 ноября 1998 г. N 01-10/04-3964

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации Минфин России совместно с Госналогслужбой России, Минэкономики России, Минюстом России и Банком России, рассмотрев внесенные депутатами Государственной Думы Никитиным В.П., Орловой С.Ю. и Кузнецовым М.В. проекты федеральных законов "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" о расширении действующей льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации драгоценных металлов в слитках и монетах сообщает следующее.

Согласно подпункту "с" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1992 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) этим налогом не облагаются обороты Центрального банка Российской Федерации и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственное хранилище ценностей, хранилище Центрального банка Российской Федерации или хранилища специально уполномоченных коммерческих банков). В связи с этим, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ, то на данные обороты вышеуказанная льгота не распространяется. Такой порядок налоговых отношений распространяется на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов любыми покупателями.

Законопроектом, внесенным депутатом Государственной Думы Кузнецовым М.В. предлагается исключить условие предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость при реализации слитков драгоценных металлов относительно хранения слитков в одном из сертифицированных хранилищ. Однако, необходимо иметь в виду, что мерные слитки драгоценных металлов реализуются не только населению, но и организациям. Принятие предлагаемого законопроекта приведет к неучтенным потерям доходов бюджета. Учитывая изложенное, предлагаемый депутатом Государственной Думы Кузнецовым М.В. законопроект не поддерживается.

Внесенным депутатами Государственной Думы Никитиным В.П. и Орловой С.Ю. проектом федерального закона "О внесении дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предлагается освободить от налога на добавленную стоимость обороты специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в мерных слитках и монетах физическим лицам и физическими лицами специально уполномоченным коммерческим банкам.

Учитывая необходимость расширения и укрепления рынка драгоценных металлов в России, использование золота для защиты сбережений граждан, а также принимая во внимание, что увеличение объемов реализации золота населению должно благоприятно сказаться на золотодобывающей промышленности, Минфин России в принципе поддерживает данный законопроект.

Однако необходимо отметить, что памятные монеты из драгоценных металлов, эмитируемые Банком России, являются средствами платежа и при этом используются в целях нумизматики. Согласно подпункту "ж" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1992 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) операции, связанные с обращением валюты, денег, банкнот, используемых в целях нумизматики, от налога на добавленную стоимость не освобождаются.

Кроме того, в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" физические лица не являются плательщиками этого налога. В связи с этим вносить в указанный Закон дополнение об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации драгоценных металлов в мерных слитках и монете физическими лицами специально уполномоченным коммерческим банкам нет необходимости.

Учитывая изложенное, дополнение в подпункт "с" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" предлагается изложить в следующей редакции: "обороты специально уполномоченных коммерческих банков по реализации физическим лицам мерных золотых слитков и золотых монет (кроме используемых в целях нумизматики)".

Приложение: проект заключения Правительства Российской Федерации на 3 листах.


М.М.Задорнов



Письмо Минфина РФ от 4 ноября 1998 г. N 01-10/04-3964


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение