Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 66-О10-35 "После отмены приговора в части гражданского иска с направлением дела в этой части для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства оно не может рассматриваться судом по правилам, предусмотренным УПК РФ" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 марта 2010 г. N 66-О10-35
"После отмены приговора в части гражданского иска с направлением дела в этой части для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства оно не может рассматриваться судом по правилам, предусмотренным УПК РФ"
(извлечение)


По постановлению Иркутского областного суда от 1 октября 2009 г. постановлено взыскать с осужденных К. и Ш. солидарно в возмещение материального ущерба в пользу потерпевшей М. 345 169 руб.

В кассационных жалобах осужденные Ш. и К. просили отменить постановление, ссылаясь на то, что каждым из них было похищено только по 50 тыс. руб., и указывали, что сумма иска не подтверждена никакими документами.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 марта 2010 г. постановление отменила по следующим основаниям.

Как следует из определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2009 г., приговор в части гражданского иска М. о возмещении материального ущерба был отменен, а дело в этой части направлено на новое рассмотрение в тот же суд в порядке гражданского судопроизводства.

Однако указания суда кассационной инстанции о процедуре рассмотрения данного вопроса выполнены не были. Постановление вынесено со ссылкой на ст. 256 УПК РФ, предусматривающую порядок вынесения определения, постановления по вопросам, разрешаемым судом во время судебного заседания по уголовному делу, в то время, как согласно решению суда вышестоящей инстанции, вопрос о гражданском иске М. должен был рассматриваться в процедуре гражданского судопроизводства и суд должен был руководствоваться нормами гражданско-процессуального законодательства.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ постановление отменила, дело направила на новое рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2010 г. N 66-О10-35 "После отмены приговора в части гражданского иска с направлением дела в этой части для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства оно не может рассматриваться судом по правилам, предусмотренным УПК РФ" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2010 г., N 11


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.