Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 77-Д10-1 "Наказание лицу, совершившему несколько неоконченных преступлений, назначается за каждое из них в соответствии со ст. 66 УК РФ. Окончательное наказание не может превышать половины максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 17 марта 2010 г. N 77-Д10-1
"Наказание лицу, совершившему несколько неоконченных преступлений, назначается за каждое из них в соответствии со ст. 66 УК РФ. Окончательное наказание не может превышать половины максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений"
(извлечение)


О., ранее не судимый, по приговору Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 21 октября 2004 г. осужден к лишению свободы: по п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ на семь лет без штрафа; по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на девять лет без штрафа.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено четырнадцать лет лишения свободы без штрафа.

Далее приговор был пересмотрен и в него вносились изменения в кассационном и надзорном порядке. Постановлением Елецкого городского суда Липецкой области от 26 ноября 2007 г. на основании ст. 10 УК РФ в порядке исполнения приговора он был приведен в соответствие с действующим законодательством и постановлено считать О. осужденным по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (в ред. от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на пять лет шесть месяцев лишения свободы; по ч. 1 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ (в ред. от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ) на семь лет шесть месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено одиннадцать лет лишения свободы.

Постановлением президиума Липецкого областного суда от 29 декабря 2008 г. постановление Елецкого городского суда изменено: по ч. 1 ст. 30 и п. "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ О. назначено лишение свободы на шесть лет; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено девять лет шесть месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осужденный просил о снижении назначенного ему при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством наказания, считая, что ему не могло быть назначено лишение свободы на срок более шести лет.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 марта 2010 г. удовлетворила надзорную жалобу осужденного частично по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать больше чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений. По смыслу закона, если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, которое может быть назначено по предусмотренным ст. 66 УК РФ правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.

В связи с этим О. на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ не могло быть назначено наказание, превышающее девять лет лишения свободы.

С учетом изложенного Судебная коллегия изменила состоявшиеся по делу судебные решения и снизила О. назначенное в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ наказание до девяти лет лишения свободы.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2010 г. N 77-Д10-1 "Наказание лицу, совершившему несколько неоконченных преступлений, назначается за каждое из них в соответствии со ст. 66 УК РФ. Окончательное наказание не может превышать половины максимального срока или размера наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, ноябрь 2010 г., N 11


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.