Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1365-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Горькановой Анны Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1365-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Горькановой Анны Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по тербованию гражданки А.В. Горькановой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Срок предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному 30 марта 2007 года в отношении гражданки А.В. Горькановой, неоднократно продлевался в связи с необходимостью исполнения указаний прокурора, в том числе постановлениями начальника Следственного управления при УВД по Оренбургской области от 20 января 2009 года - на один месяц и от 3 марта 2009 года - также на один месяц. При этом общий срок следствия по уголовному делу превысил двенадцать месяцев.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявительница оспаривает конституционность части шестой статьи 162 УПК Российской Федерации. По ее мнению, эта норма не соответствует статьям 49 (часть 1), 55 (части 1 и 3) и 120 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяет неоднократно по одному и тому же основанию продлевать срок предварительного следствия, в том числе свыше общих сроков предварительного следствия.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В ряде своих решений Конституционный Суд Российской Федерации указывал, что, поскольку нормы, предусматривающие исключения из установленных законом общих правил, не подлежат расширительному истолкованию, а прямого указания на возможность неоднократного продления срока предварительного следствия в части шестой статьи 162 УПК Российской Федерации не содержится, ее положения не могут рассматриваться как позволяющие руководителю следственного органа неоднократно продлевать срок предварительного следствия, если в результате общая его продолжительность будет более чем на один месяц превышать указанные в частях четвертой и пятой данной статьи сроки, продление которых относится к его компетенции (определения от 17 октября 2006 года N 418-О, от 25 декабря 2008 года N 962-О-О, от 23 июня 2009 года N 895-О-О, от 25 февраля 2010 года N 194-О-О и др.).

Таким образом, статья 162 УПК Российской Федерации не содержит положений, позволяющих выходить за пределы предусмотренных уголовно-процессуальным законом разумных сроков расследования, и сама по себе не нарушает конституционные права заявительницы. Проверка же обстоятельств ее дела и оценка законности и обоснованности действий и решений лиц, осуществлявших по нему предварительное следствие, не относятся к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Горькановой Анны Васильевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1365-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Горькановой Анны Васильевны на нарушение ее конституционных прав частью шестой статьи 162 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение