Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1367-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булейко Александра Петровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 52 и частью третьей статьи 248 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1367-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булейко Александра Петровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 52 и частью третьей статьи 248 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.П. Булейко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.П. Булейко, осужденный за совершение преступлений, оспаривает конституционность части третьей статьи 52 "Отказ от защитника" и части третьей статьи 248 "Участие защитника" УПК Российской Федерации и утверждает, что эти нормы нарушают его права, предусмотренные статьями 2, 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 48, 49 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из жалобы, неконституционность части третьей статьи 52 УПК Российской Федерации заявитель обосновывает тем, что она не позволяет при вступлении в уголовное дело нового защитника повторить процессуальные действия, которые к этому моменту уже были произведены, а части третьей статьи 248 того же Кодекса - тем, что она допускает предоставление такому защитнику времени для ознакомления с материалами уголовного дела и подготовки к судебному разбирательству без наделения данным правом подсудимого. Между тем приложенными к жалобе документами не подтверждается, что у заявителя возникла необходимость в повторном ознакомлении с материалами уголовного дела и повторении уже произведенных процессуальных действий, но ему было в этом отказано.

Следовательно, оспариваемые нормы в указанном заявителем аспекте в его деле не применялись, а потому его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений в Конституционный Суд Российской Федерации, не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булейко Александра Петровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1367-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Булейко Александра Петровича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 52 и частью третьей статьи 248 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.