Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1404-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заходякина Николая Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1404-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заходякина Николая Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Н.Д. Заходякина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции были частично удовлетворены требования гражданина Н.Д. Заходякина к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного осуждения по уголовному делу частного обвинения. Определением суда кассационной инстанции названное решение отменено и в удовлетворении требований истца отказано. При этом суд кассационной инстанции указал на отсутствие оснований для возмещения причиненного Н.Д. Заходякину вреда в порядке статей 1069 и 1070 ГК Российской Федерации, поскольку в отношении него вынесен оправдательный приговор и незаконных действий государственными органами допущено не было.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.Д. Заходякин оспаривает конституционность пункта 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 15, 17, 18, 19, 46, 52 и 53, а также пункту 1 статьи 6 и статье 41 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статье 3 Протокола N 7 к названной Конвенции, поскольку содержит неопределенность в вопросе о том, подлежит ли возмещению причиненный при осуществлении правосудия моральный вред, если вина судьи установлена не приговором суда, а иным судебным решением.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.Д. Заходякиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Положение пункта 2 статьи 1070 ГК Российской Федерации, в соответствии с которым вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается только в случаях, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу, с учетом его конституционно-правового смысла, выявленного в сохраняющих силу решениях Конституционного Суда Российской Федерации (Постановление от 25 января 2001 года N 1-П, Определение от 8 апреля 2010 года N 524-О-П), не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенного по делу Н.Д. Заходякина судебного решения, в том числе с точки зрения правильности установления и исследования фактических обстоятельств, послуживших основанием к отказу в удовлетворении его требований, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заходякина Николая Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1404-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заходякина Николая Дмитриевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение