Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1998 г. N 04-04-06 О подоходном налоге на компенсационные выплаты

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 12 ноября 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, и в части, касающейся взимания подоходного налога с физических лиц, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не облагаются подоходным налогом все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, переездом на работу в другую местность, возмещением командировочных расходов, возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, оплатой стоимости полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия, увольнением работников, гибелью военнослужащих, возмещением иных расходов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1994 г. N 899 было утверждено Положение об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям. Данным Положением были определены категории лиц, имеющих право на получение компенсаций, выплачиваемых из Фонда взаимопонимания и примирения за счет средств, предоставляемых Федеративной Республикой Германией, а также установлены размеры компенсационных выплат в зависимости от категорий физических лиц.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что компенсации, выплачиваемые в порядке, установленном вышеупомянутым Положением, лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, не должны облагаться подоходным налогом.

Что касается выплаты дополнительной компенсации из Фонда взаимопонимания и примирения, сообщаем, что решение данного вопроса не входит в компетенцию Министерства финансов Российской Федерации.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 12 ноября 1998 г. N 04-04-06


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.