Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1358-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью четвертой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1358-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью четвертой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина М.А. Устюгова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением судебной коллегии по уголовным делам Иркутского областного суда от 26 октября 2009 года и постановлением президиума Иркутского областного суда от 1 марта 2010 года в удовлетворении ходатайства гражданина М.А. Устюгова о допуске его супруги в качестве защитника соответственно в заседаниях суда кассационной и надзорной инстанций было отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.А. Устюгов оспаривает конституционность части второй статьи 49 и части четвертой статьи 399 УПК Российской Федерации, которые, по мнению заявителя, не соответствуют статьям 17 (часть 1) и 48 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку позволяют суду отказать в допуске к участию в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанций в качестве защитника близкого родственника обвиняемого.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные М.А. Устюговым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно указывал в своих решениях, что одним из способов защиты от предъявленного обвинения, который не только не запрещен, но и прямо закреплен частью второй статьи 49 УПК Российской Федерации, является приглашение для участия в судебном заседании по ходатайству обвиняемого в качестве защитника одного из его близких родственников или иного лица. Отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться этим способом - и тем самым ограничение гарантируемого статьей 45 (часть 2) Конституции Российской Федерации права - может иметь место лишь при наличии существенных к тому оснований (определения от 22 апреля 2005 года N 208-О, от 11 июля 2006 года N 268-О, от 15 ноября 2007 года N 928-О-О, от 18 декабря 2007 года N 917-О-О и от 19 февраля 2009 года N 152-О-О).

Из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 28 января 1997 года N 2-П, следует, что наделение суда правомочием решать вопрос о допуске в качестве защитников иных, помимо адвокатов, лиц, избранных самим обвиняемым, обусловлено тем, что на судебных стадиях уголовного судопроизводства именно суд обеспечивает условия для реализации сторонами своих прав, в том числе права обвиняемого пользоваться помощью защитника и защищаться всеми не запрещенными законом способами.

Статья 49 УПК Российской Федерации не предполагает право суда произвольно - без учета иных положений данного Кодекса, а также обстоятельств конкретного дела и особенностей личности приглашаемого в качестве защитника - отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 11 июля 2006 года N 268-О и от 13 октября 2009 года N 1057-О-О).

Таким образом, часть вторая статьи 49 УПК Российской Федерации сама по себе не может рассматриваться как нарушающая права заявителя, а потому его жалоба в этой части не отвечает критерию допустимости обращений и не может быть принята к рассмотрению Конституционным Судом Российской Федерации.

Не нарушает права заявителя и часть четвертая статьи 399 УПК Российской Федерации, устанавливающая, что осужденный может осуществлять свои права с помощью адвоката, поскольку направлена на защиту его прав, а не на их ограничение.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Михаила Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Оспаривались нормы, касающиеся допуска в качестве защитников при производстве по уголовному делу лиц, не являющихся адвокатами.

По мнению заявителя, эти положения неконституционны, поскольку позволяют суду отказать в допуске к участию в заседании в качестве защитника близкого родственника обвиняемого.

КС РФ отклонил эти доводы и разъяснил следующее.

Приглашение для участия в заседании по ходатайству обвиняемого в качестве защитника одного из его близких родственников или иного лица - один из способов защиты от предъявленного обвинения, который не только не запрещен, но и прямо закреплен УПК РФ.

Отказ суда в предоставлении обвиняемому возможности воспользоваться этим способом допустим лишь при наличии существенных к тому оснований.

Суд наделен правомочием решать вопрос о допуске в качестве защитников иных, помимо адвокатов, лиц, избранных самим обвиняемым.

Это обусловлено тем, что на судебных стадиях уголовного судопроизводства именно суд обеспечивает условия для реализации сторонами своих прав, в т. ч. права обвиняемого пользоваться помощью защитника и защищаться всеми не запрещенными законом способами.

Оспариваемые нормы не предполагают, что суд может произвольно, без учета обстоятельств конкретного дела и особенностей личности лица, приглашаемого в качестве защитника, отклонять соответствующее ходатайство обвиняемого.


Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1358-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Устюгова Михаила Александровича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 49 и частью четвертой статьи 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение