Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1415-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Беларусь Кислова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 462 и пунктом 4 части первой статьи 464 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1415-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Беларусь Кислова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 462 и пунктом 4 части первой статьи 464 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию В.Б. Кислова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Республики Беларусь В.Б. Кислов оспаривает конституционность части первой статьи 462 "Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации" и пункта 4 части первой статьи 464 "Отказ в выдаче лица" УПК Российской Федерации. Как утверждает заявитель, данные нормы, не закрепляя запрет на выдачу лица, в деянии которого отсутствует состав преступления по уголовному закону Российской Федерации, допускают незаконную экстрадицию и противоречат тем самым статьям 19 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 63 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Б. Кисловым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, поскольку применение или возможность применения в деле заявителя оспариваемых им законоположений, вопреки требованию статьи 96 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не подтверждены копией официального документа.

Следовательно, данная жалоба, как не отвечающая критерию допустимости, закрепленному в Федеральном конституционном законе "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

К тому же, как следует из содержания жалобы, формально оспаривая конституционность части первой статьи 462 и пункта 4 части первой статьи 464 УПК Российской Федерации и полагая, что в его действиях отсутствует состав преступления в соответствии с уголовным законом Российской Федерации, заявитель фактически ставит вопрос о наличии оснований для применения данных норм в его конкретном деле. Однако разрешение этого вопроса в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы Кислова Владимира Борисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1415-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Республики Беларусь Кислова Владимира Борисовича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 462 и пунктом 4 части первой статьи 464 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.